Теперь Андрей Шанс строит дома из бруса

С 2018 года начинаю строительство домов из бруса. Речь идёт в основном о профилированном клееном брусе либо же о брусе простом, но сухом, если требуются вспомогательные постройки и меньшие сечения, в том числе сюда относится и минибрус.

Похвастаться большим опытом строительства из бруса я пока не могу, на конец 2017 года в «портфолио» были лишь баня в Манушкино из сухого профилированного бруса 180*190 и гриль-домик из минибруса в Васкелово.

И баня из бруса в Васкелово, тот же объект, где уже строил каркасный дом с лофтом и гриль-домик, упомянутый выше.

Двухэтажная баня из бруса в Васкелово

Но стройка дома — это не только стены, как вы понимаете. Начинается всё с фундамента, а вот УШП для деревянных домов моими бригадами построено уже немало. Пожалуй, самый яркий пример — плита 32*14 в Петергофе, что строилась в прошлом году:

УШП в ПетергофеКстати, теперь самое время поговорить про ↓

Первые планы на 2018

Потому что именно на этом объекте, в Петергофе, планируется весенний дебют новой бригады плотников, которая станет работать исключительно по сборке брусовых домов. Бригадир в моей команде уже давно, просто немного меняет профиль своей деятельности. Дом будет примерно такой:

Примерный вид будущего дома из бруса в Петергофе

3D модель будущего дома 32*14 из клееного бруса 240*200 мм

По состоянию на апрель 2018 уже почти готовы стены дома:

Строим дом из клееного бруса в Петергофе

Ещё один запланированный объект, уже внесённый в график — дом 12*17 из КБ и на УШП интересной формы:

Договорённость с заказчиком уже достигнута.

Этапы строительства и какой ещё опыт есть

Что касается опыта дальнейшей работы с готовым срубом (III этап) — он тоже уже имеется, вспомнить хотя бы дом из лафета в Вырице:

Вид из-за забора, дом из лафета в Вырице

То есть подход к строительству брусовых домов точно такой же комплексный, как к каркасникам и газобетону, стройка разбивается на III основных этапа:

  1. Фундамент. В моём исполнении это только УШП, хотя строить можно на любом готовом фундаменте, будь то обычная плита, лента или сваи;
  2. Коробка дома под крышу. Именно на этом этапе в дело вступает моя новая бригада плотников и собирает домокомплект*, монтирует кровлю;
  3. Черновая отделка — внутренние и внешние работы: утепление кровли/верхнего перкрытия, установка окон, камина, работы по электрике, остальным коммуникациям и многое другое.

* Домокомплект — это когда брус профилирован и напилен в размер прямо на производстве согласно проекту, вырезаны все пазы и чашки. Именно так можно достичь действительно хорошего результата.

Не только срубы, но и современный фахверк

Конечно, предлагая стройку из бруса, я имею в виду не только срубы. Вернее, срубы я не предлагаю вообще, только сборку заводских домокомплектов, как вы уже поняли. Но точно также моя бригада может собрать фахверк, тем более, кое-какой опыт работы по этой части уже есть.

Современный фахверк на УШП в Коробицыно, аэросъемка

На фото фахверковый дом в Коробицыно и я сразу же уточню, что мы не собирали каркас, но строили УШП для этого дома, а потом делали кровлю, перекрытие, лестницу, перегородки и внешнюю обшивку.

Не только дома, но и вспомогательные постройки

В начале страницы уже упоминалась баня и гриль-домик. В дальнейшем я не планирую фокусироваться на подобных строениях, в основном это была хорошая тренировка, но построить сразу и дом, и баню, и какой-нибудь хозблок — тоже неплохая идея.

Каркасный дом с лофтом в Васкелово и гриль-домик

Разумеется, для моих прошлых заказчиков, кто уже имеет каркасный дом или дом из газобетона, подобные постройки также могут представлять интерес и я готов рассмотреть возможные варианты сотрудничества.

Проектирование бесплатно для заказчика

Как и с домами по другим технологиям, проектирование я беру на себя. С той только разницей, что АР делается силами моего проектировщика, а КР уже в сотрудничестве с производителем домокомплекта.

Заказчику по-прежнему достаточно иметь любой эскиз или прообраз желаемого дома, который мы доведём до ума и воплотим сначала в виде чертежей и компьютерной визуализации, а затем уже и в виде готовой конструкции.

Не многовато ли разных направлений?

Да, брус — это уже третье направление моей деятельности. И у него много общего с первыми двумя — каркасными домами и домами из газобетона. Как я уже написал, этапы стройки те же самые, тот же подход и тот же результат. По сути, только материал стен другой.

Конечно, тут есть своя специфика, которую я, разумеется, изучил. Также я рассчитываю на поддержку производителей домокомплектов. К примеру, перед сборкой бани в Манушкино технический специалист из компании Велеса проводил инструктаж для моих работников — на первых порах это совсем не лишнее.

Кроме того, для сборки больших домов потребуется кран — брус большого сечения тяжёлый и поднимать его руками не получится. Поначалу буду арендовать технику, в последствии планирую покупку собственной.

Самое главное — ответственное отношение и аккуратная работа, именно это я и буду обеспечивать на своих стрйках, как всегда.

График и предварительная запись

Текущие планы я уже обозначил, новая бригада появилась в общем графике. Если вы планируете стройку из бруса и готовы рассматривать мою кандидатуру на роль исполнителя, пожалуйста, сообщите об этом заранее для согласования всех деталей.