Теперь строю дома и из газобетона

С начала весны 2016 я приступил к строительству домов из газобетона и других крупноформатных блоков. Это дополнение к каркасным домам, которые я строю уже давно. Почему газобетон? Зачем газобетон? Потому что меня часто спрашивали об этом и с сожалением вздыхали, когда я говорил, что строю только каркасники.

Взвесив все за и против, я пришел к выводу, что никто и ничто не мешает мне начать строить коробки домов из автоклавного газобетона. Ведь цикл строительства тот же самый, что и в случае каркасного варианта. Просто мне нужна дополнительная бригада толковых каменщиков, а такая у меня как раз уже есть.

Мой опыт строительства из ГБ

По состоянию на осень 2016 построено уже 6 домов. Все, кроме первого, на УШП — утеплённой шведской плите (что это?):

Все законченные дома будут появляться в соответствующем разделе.

Раньше я не строил дома из газобетона, но строил фундаменты для них, делал тёплые полы в таких домах, делал крыши.

Арматурная сетка и арматурные каркасы в рёбрах жесткости

УШП под тяжелый дом из газобетона

К примеру, в марте 2015 была УШП в д. Покровская, фрагмент который вы видите на фото выше. Летом 2015 была и УШП в Золотой Роще, потом УШП в Парголово и другие. То есть основу, нулевой цикл, для тяжёлого дома я и так уже успешно делаю, как и некоторые другие работы. К примеру, из опубликованного на сайте, тёплые полы на 2-м этаже дома из газобетона:

Кстати, это было всё в той же Покровской. Потом в объектив попало, как в СНТ Дружба моя бригада делала крышу на готовой коробке дома:

Дом в Дружбе скоро будет под крышейУШП для этого дома тоже строил я, поэтому даже немного обидно, что дальнейшая судьба домика уже не в моих руках. И таких примеров много, интересные проекты заказчики решали воплощать в газобетоне, а не в каркасном варианте.

Как я строю

Подход к стройке абсолютно тот же, что и для каркасников, такое же разбиение на этапы. Стройка как «на моей» УШП, так и на любом, подходящем, готовом фундаменте. Единственное, что для меня добавилось нового — это кладка самой коробки дома из газобетонных блоков и железобетонные перекрытия. Но я не терял времени даром и активно изучал существующую документацию по новому для меня виду строительства.

Как вы наверняка знаете, существует Национальная Ассоциация производителей Автоклавного Газобетона (официальный сайт www.gazo-beton.org) и стандарт этой организации СТО НААГ 3.1-2013 «Конструкции с применением автоклавного газобетона в строительстве зданий и сооружений. Правила проектирования и строительства». Именно им в первую очередь я и буду руководствоваться. Разумеется, строительство будет вестись по проекту с применением типовых узлов и технических решений, а не как придется.

Кладка блоков возможна как на обычный раствор, так и на клей-пену. По согласованию с заказчиком. По поводу клей-пены можно послушать Глеба Гринфельда, руководителя НААГ и автора СТО НААГ 3.1-2013:

Это запись вебинара, который я помогал организовать.

Также Глеб приезжал на один из моих объектов, этому посвящена тринадцатая серия видеоблога про мои стройки:

Подробно о кладке несущих стен на ППУ можно почитать на этой странице.

Что касается работ по утеплению, коммуникациям и отделке — они не сильно отличаются от тех же самых работ в каркасном доме. Материал стен имеет свои нюансы и сложности, но всё это решаемо, а принципы остаются теми же. Тоже самое, во многом, можно сказать и про фасады — это могут быть, как и у каркасных домов, навесные фасады, к примеру, из смарт-сайдинга, хотя к ним добавятся ещё и «мокрые» — штукатурка, а также облицовка кирпичом.

Что лучше, каркасный дом или дом из газобетона?

Затрудняюсь ответить на этот вопрос.

Я сам живу в каркасном доме на УШП.  Мне он нравится. Вообще я хочу сказать, что довольно сложно понять по уже готовому дому, с отделкой и фасадом, из чего он на самом деле сделан. И это даже не столь важно, главное — чтобы владельцу было комфортно жить в своем доме. А комфортно будет в любом доме, который сделан правильно. Поэтому я не буду никого склонять к тому или иному варианту, новое направление я открываю не из-за того, что такие дома лучше, а из-за того, что они популярны, как и каркасники.

В интернете масса информации и сравнений, огромное количество сторонников и противников обеих технологий. Я уверен, что большинство моих заказчиков сможет сделать выбор самостоятельно, а я буду готов реализовать все их пожелания.

Только газобетон или возможны другие блоки?

В принципе, возможно строительство и из арболита, керамики, керамзитобетонных блоков — это обсуждается индивидуально. Газобетон приведён в качестве основного планируемого материала, как наиболее распространенный и популярный крупноформатный блок.

Сколько это стоит

Стоимость дома из газобетона выше, чем стоимость такого же каркасника примерно на 20%.

Возможно, кого-то удивит, что разница не столь велика. Но это действительно так. Ведь меняется только материал стен и способ их возведения, а всё остальное — практически тоже самое.

Свяжитесь со мной, если хотите строиться из газобетона. Также в графике есть актуальная информация по загруженности бригады.