Как поменялись цены за последний год?

Открывая запись на 2023 год, мы, как обычно, проверили текущие цены на строительные материалы и посчитали примерную стоимость 1 квадратного метра для домов разных площадей.

Процесс этот сложнее, чем может показаться, поскольку список материалов очень длинный и каждая позиция меняется по-своему. Отслеживать каждый пункт в режиме реального времени затруднительно, потому информация обновляется периодически. Используются эти цифры для формирования примерных расчётов стоимости дома, в ответ на поступающие запросы.

Как вы знаете, стройку мы разбиваем на несколько этапов: фундамент УШП, стены и кровля, черновая отделка дома. То есть на I этапе делается фундамент, на II этапе возводится т.н. «коробка под крышу» и уже на III этапе в доме появляются окна и двери, утепление, фасад, инженерные системы и черновая отделка внутри.

Давайте посмотрим, как менялись цены на материалы для каждого из этапов, если сравнить конец 2021 и 2022 года. Цифры округлены для удобства восприятия.

Как поменялась стоимость фундамента УШП

К сожалению, по фундаментам никаких положительных изменений нет. Кое-какие материалы снижались, но общая картина примерно такая:

Стоит учесть, что в УШП есть не только динамические расходы, зависящие от площади дома, но и статические – Юнилос Астра, например. Станции локальной очистки тоже заметно подорожали.

С увеличением общей площади стоимость 1 м2 падает. К примеру, если рассматривать УШП для 1-этажного каркасного дома площадью более 200 м2, материалы для 1 м2 будут стоить уже примерно 9.500 ₽.

Что с коробками под крышу (II этап стройки)

Тут картина уже намного более радужная, давайте посмотрим:

Цены на материалы для домов со скатной кровлей (в качестве кровельного покрытия мы брали качественную металлочерепицу) снизились примерно на 20%.

Неприятно выбиваются лишь плоские кровли, которые стали значительно дороже, из-за чего общая стоимость материалов для дома с плоской крышей возросла примерно на четверть.

Статических расходов на II этапе стройки нет, всё зависит лишь от площади дома, потому с увеличением общего метража стоимость материалов для 1 м2 практически не меняется.

Как за год поменялась стоимость III этапа стройки

Расценки на III этап порадуют вас больше всего, по крайней мере динамика точно:

Общая стоимость материалов для черновой отделки и фасада значительно снизилась, можно говорить о том, что дешевле всё стало примерно на треть.

Экономия, отчасти, обусловлена переходом на других производителей. К примеру, если раньше вся электрика была ABB, то теперь, после сильного подорожания и дефицита, это преимущественно IEK. По желанию заказчика, разумеется, возможны варианты и цена в результате может меняться, но общий смысл, думаю, всем понятен и так.

С увеличением площади дома стоимость материалов в расчёте на 1 м2 немного снижается, поскольку стоимость оборудования для котельной от увеличения общей площади растёт не так сильно. Если взять дом не 100 м2, а 200 м2, то материалы на 1 м2 будут дешевле примерно на 2.000 ₽.

Сколько будет стоить ваш дом?

Представленные таблицы позволяют лишь примерно прикинуть стоимость материалов для строительства дома, они не учитывают стоимость работ, которая обычно составляет до 40% от общей стоимости дома. Не учитывают они и особенностей каждого проекта, это просто общий ориентир.

Если у вас уже есть проект, прообраз дома или даже набросок на листочке, из которого понятны размеры, присылайте его на почту info@s-stroit.ru и мы сделаем конкретное предложение, в котором будет расписана стоимость всех этапов стройки. Проектирование входит в стоимость строительства.

Чем раньше вы заявите о своём желании строиться, тем больше времени у нас будет на проработку проекта и согласование всех деталей!

График всех моих бригад можно посмотреть тут, а контактную информацию вы найдёте на этой странице.