Недавно завершились работы в Коробицыно, где у нас фахверковый дом размером 12×12 на фундаменте УШП.
Это готовый домокомплект от компании Велеса, основной каркас собирала бригада производителя.
Утеплённую шведскую плиту для этого дома мы делали летом — это был первый этап, вот парочка фотографий готового фундамента:
На втором этапе моя бригада сделала крышу, перекрытие, внутренние перегородки, лестницу, каркасы террас и крыльца.
У дома будет большая площадь остекления — всё, что не обшито зелёными плитами Isoplaat, будет застеклено.
Кстати, Isoplaat применён толстый — 40мм, плита шип-паз размером 1800*600 стоит 770 рублей. Материал довольно известный и подробно повторяться по поводу его свойств не хотелось бы. Это и дополнительное утепление, и ветрозащита, и шумоизоляция, но применение такой толстой плиты обусловлено в первую очередь будущим штукатурным фасадом — наносить штукатурку можно прямо на Isoplaat.
Купить плиты такого размера можно у официального эксклюзивного представителя концерна SKANO Fibreboard — компании Экоплат .
Важный момент: эстонский Isoplaat часто путают с белорусским Белтермо, вернее, выдают одно за другое или говорят, что нет никакой разницы. На самом деле разница есть, Белтермо дешевле. И хуже. Почему? Подробно можно почитать на сайте Экоплата.
А если вкратце, то главная разница в связующем веществе. В Изоплаате связующее — лигнин, который при намокании отпускает волокна, при высыхании обратно крепко склеивает. В Белтермо связующее – полиуретановая смола. При намокании волокна расширяются, а смола нет. Микроразрывы увеличивают риск расслоения плиты раньше срока.
Второй момент – у Isoplaat-а ровный помол, значит равномерное расширения/сжатие. Нет разрывов. Высокая эластичность. У Белтермо помол не ровный, есть крупные элементы из массива древесины.
Фотографировать дом со стороны леса тяжело — мешают деревья. Зато вид из окон кухни-гостиной будет отменный!
Как я уже говорил, у дома большая площадь остекления и больше всего окон будет выходить на лес.
Вот фото изнутри:
Чуть друга проекция. Внизу кухня-гостиная, справа зона гостиной:
Ещё парочка фотографий:
Как я уже писал, дом на УШП, тёплые полы по всей пощади первого этажа:
Помимо перегородок и обшивки стен, сделали каркас крыльца и террас:
Также собрали каркас лестницы на второй этаж, такой же, как обычно делаем в каркасных домах:
На втором этаже:
Теперь про крышу.
Не исключено, что некоторые читатели сразу заметили, что на крыше натуральная цементно-песчаная черепица. Хотя кто-то с первого взгляда мог и не обратить внимания :)
Итак, черепица чёрная, имеет франкфуртский профиль, производитель — Braas, один из крупнейших. Процитирую их сайт:
Классическая пазовая модель, самая популярная в Европе цементно-песчаная черепица.
При словах «натуральная черепица» всегда возникает ассоциация именно с «франкфуртским» профилем – классическим решением европейской архитектуры крыш. Неподверженная влиянию моды, «Франкфуртская» черепица воплотила в себе истинный смысл понятий «надежность», «качество» и «красота».
Применение на крыше «Франкфуртской» черепицы – это возможность создания самых смелых архитектурных форм кровли от классических до современных.
Любопытно, что стоимость данной натуральной черепицы не выше, чем стоимость популярной металлочерепицы. Вся крыша по материалам обошлась в 325 тысяч (278 с учётом скидки). Одна черепица стоит 55 рублей, на крышу понадобилось 2750 штук на общую сумму 150 тысяч, всё остальное — это доборные элементы, боковая черепица, снегозадержатели, крепёж и т.д.
Что ж, вот, вроде бы и всё. Остаётся показать вам планировку дома:
И общий вид :)
Продолжение работ в рамках III этапа планируется только по части внутренних работ, остеклением и штукатуркой заказчик планирует заняться привлекая отдельных подрядчиков.
На сайте компании по ссылке такой изоплаат стоит 1250руб за листик…))) Или у вас такие скидки там???
Я на сайте нашёл по 990, но в накладной у нас 770, видимо, оптовая скидка такая. Это к вопросу закупки материалов, она стоит 5% от сметы, но, как видите, вполне того стоит
согласен))
Каркас террасы прямо на песок???
Нет, каркас опирается на буронабивные сваи
Скажите, на фото видно, что столбы и многие каркасные стены закреплены на уголки. Как планирует заказчик их прятать потом, ведь УШП предполагает сразу укладку чистового покрытия?
Добрый день! Вы только заказывали каркас и его сборку? Кровлю сами настилали?
Здравствуйте, да, каркас собрал производитель, а моя бригада сделала крышу, перекрытие, внутренние перегородки, лестницу, каркасы террас и крыльца