Весной 2018 построили 18 фундаментов УШП

Четыре из 18 весенних УШП были в Манушкино, а остальные в разных местах: Всеволожск, Мухоловка, Кириши, Новгород, Валдай, Тайцы, Керро, Дятлицы, Приозерск, Дранишники, Рощино, Сокули, Низино и Курголово.

Во многих местах мы уже строили раньше, например, в Курголово — очень красивое место. А где-то побывали впервые. Какие-то объекты были близко от города, а какие-то очень далеко.

УШП, объект Манушкино-3
Утеплённая Шведская Плита 9*13, объект Манушкино-3

Показывать все плиты подряд нет никакого смысла, потому для начала остановимся на Манушкино, где у нас сразу несколько УШП.

Фотография выше сделана на объекте Манушкино-3, плита под каркасный дом. На фото видно кемпер — это как раз приехали плотники, готовимся начинать строительство каркаса.

УШП, объект Манушкино-3
На данном объекте начинается строительство каркасного дома

В комплектации плит с прошлого года ничего не поменялось, по-прежнему делаем все необходимые коммуникации: тёплый пол, трубы ХВС/ГВС, электричество, заземление, закладываем вводной кабель и ПНД трубу для воды со специальной сварной муфтой, устанавливаем трапы, делаем гильзы, а вокруг плиты дренаж, ливневую канализацию, утепленную отмостку. Не забываем и про закладные для крепления террасы, а на крыльце монтируем придверную решетку.

Кстати, на фотографии видно одноэтажный дом (за оранжевой машиной) — это тоже наш объект, дом из газобетона на УШП, весна-лето 2016.

Одноэтажный дом из газобетона в Манушкино
Одноэтажный дом из газобетона в Манушкино, объект сдан в 2016 году

Дальше у нас соседний объект — Манушкино-4, на момент съемки там уже заканчиваются работы:

УШП, объект Манушкино-4
Объект Манушкино-4, УШП 10*15, затирка бетона

Парочка кадров с высоты:

На фотографиях видно, что идёт процесс затирки бетона — неотъемлемая часть процесса строительства УШП, поверхность должна быть достаточно ровной, чтобы сразу можно было укладывать чистовое покрытие.

Сначала работает вертолёт:

Бетонозатирочная машина - вертолёт
Бетонозатирочная машина — вертолёт, делает поверхность плиты гладкой и ровной

Если вы не знакомы с принципом работы этой техники, смотрите 9ю серию сериала про строительство УШП в Белоострове. Полностью затереть все уголки плиты вертолётом невозможно, приходится помогать шпателями:

Коммуникации и придверная решётка мешают, но ничего не поделаешь.

Придверная решетка мешает затирать плиту, как и любые выводы коммуникаций
Выводы электрических кабелей и придверная решётка на крыльце

Также вместе с плитой, как обычно, заливаем буронабивные сваи для будущей террасы:

Буронабивная свая под терарсу
Буронабивная свая под террасу, заливается вместе с плитой

Кстати, количество песка на данном объекте сильно превысило запланированное, что расстроило заказчика — часть дополнительных расходов пришлось возложить на него. Имела место ошибка с нашей стороны — не всегда получается точно оценить количество сыпучих материалов + проводились доп. работы по обустройству заезда и парковки. В общем случае при незначительных расхождениях запланированного и фактического количества песка заказчика это не затрагивает, но при неожиданностях и форс-мажорах может возникнуть необходимость доплаты.

К примеру, во время разработки котлована можно наткнуться на какой-нибудь старый фундамент, колодец или ещё что-то, чего не учли предварительные изыскания и/или геология. В этом случае дополнительные расходы неизбежны, будем стараться учитывать этот момент при составлении договоров.

В данном случае пришли к соглашению с заказчиком, увеличив расчетное (заложенное в сумму по договору) количество песка в полтора раза, в целом претензий у него нет.

А на объекте Манушкино-5 всё уже готово:

УШП, объект Манушкино-5, габариты 16*14
Объект Манушкино-5 и сразу две УШП: для дома и для бани

Как видите, тут у нас сразу две плиты. Большая для дома из газобетона, общие габариты 14*16:

Вот так схематично выглядит эта плита в разрезе:

Армирование УШП под дом из газобетона
Схема армирования УШП для дома из газобетона

Баня на участке тоже будет серьёзная, побольше иного дома — 8*9 + терраса 3.5*4.5:

Эскиз будущей постройки:

Эскиз фасада будущей бани в Манушкино
Эскиз фасада будущей бани в Манушкино

Традиционно много коммуникаций:

Обратите внимание, что предусмотрены различные гильзы: просто пустые трубы для последующей прокладки кабелей, а также подключение к канализации и ливнёвке.

Различные гильзы в будущей котельной
Различные гильзы в будущей котельной

Вывод в ливневую канализацию может пригодиться для сброса воды из фильтрующего оборудования, потому что ЛОС не любит залповый сброс. Кстати, ЛОС мы тоже ставим, как и всегда:

Станция локальной очистки Астра
Станция локальной очистки Астра, ставится вместе с УШП

Переключимся с весенних УШП на первые летние, вернее на один любопытный случай. Но сначала немного общих слов.

Строительство УШП — сложный технологический процесс, успех которого зависит от нескольких составляющих. Прежде всего — контроль на всех этапах. Это не значит, что требуется круглосуточное присутствие прораба или ИТН на объекте, но все ключевые этапы должны контролироваться. Думаю, это очевидно.

Второй важный момент — использование качественных материалов, тоже вещь простая, но значимая.

И, наконец, третий фактор — своевременная доставка этих качественных материалов на объект. Это относится ко всему, но в первую очередь касается бетона, ведь мы практикуем непрерывное бетонирование. И вот тут, к сожалению, бывает всякое. К примеру, как вы возможно помните, во время заливки УШП в Белоострове второй миксер заплутал, а потом и вовсе застрял на подъезде к объекту. Дело было осенью и эта задержка не имела негативных последствий — уже залитая смесь всё равно не успела застыть и благополучно дождалась новую машину (которая, кстати, заодно выдернула из грязи застрявшую).

История имеет обыкновение повторяться, что она недавно и сделала. При заливке УШП в Дятлицах первый миксер добрался благополучно, а второй уехал куда-то совсем не туда. Его не было час, потом два, потом три, потом, через 4 с чем-то часа он все таки приехал, но бетон уже никуда не годился, принимать его отказались и вызвали новую машину (вообще-то пытались сделать это ещё раньше, но Монолит уверял, что «вот-вот уже почти»).

Так как дело было летом, на улице тепло и солнечно… Короче говоря, образовался т.н. холодный шов между двумя частями плиты. Твердеющую часть уже залитой смеси по краю шва сняли, сделали скос:

Деформационный шов между двумя частями ппиты

И залили второй миксер. Хорошо видно, что одна часть плиты уже застывает, а вторая от этого ещё далека:

Затирка поверхнгости плиты вертолётом

И в результате получилось так:

Деформационный шов между двумя частями ппиты

Очевидно, что это вина поставщика бетона и вообще форс-мажор, но от этого не легче — заказчик взволнован и расстроен. На данный момент нет полной ясности, насколько все плохо. Ну или не плохо. На объекте был представитель поставщика — компании Монолит, будем делать экспертизу и ультразвуковое исследование, по результатам принимать какое-то решение. Скорее всего ничего страшного не произошло, но окончательно понятно будет позже. На стройке бывают разные ситуации и не всегда всё складывается удачно!


Ещё пару слов нужно сказать по поводу инструмента, а точнее по поводу виброплит:

Виброплита СПЛИТСТОУН VS-309
Виброплита 300 кг СПЛИТСТОУН VS-309

В этом сезоне закупаем виброплиты Сплитстоун и хотелось бы похвалить поставщика — armmstroi.ru. Ребята всегда выручают нас подменной техникой в случае поломок, помогают с ремонтом и вообще это самый ответственный и отзывчивый поставщик из всех, с кем мы работаем.

Кстати, фото сделано на стройке в Приозерске, где мы строили плиту под одноэтажный дом. И дом уже построили тоже, просто пока не было времени сделать и выложить фотографии.

Вот так происходила заливка этой плиты:

На этом, пожалуй, всё. Повторюсь, что выкладывать фотографии каждой построенной УШП смысла не вижу — все они похожи. Процесс стройки подробно показан в сериале про Белоостров, там стройка снята буквально от А до Я.

Также хочу добавить, что фотографии с объектов УШП не публикуются на сайте, но они есть в нашей закрытой CRM системе Битрикс, все заказчики получают туда доступ и могут следить за ходом строительства там. Также работают онлайн камеры для каждой из УШП-бригад: #1, #2, #3 и #4.

* помимо 18 УШП построили ещё 3 обычных плиты: под гараж в Приозерске, под баню в Рощино и под ещё один гараж в Дранишниках. Это «сателлиты» УШП, часто практикуем параллельное строительство простых фундаментов для вспомогательных построек.

One Reply to “Весной 2018 построили 18 фундаментов УШП”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*