Первые плиты УШП в 2020 году

Сезон УШП 2020 уже идёт, правда несколько скомкано — половина бригад всё ещё на вынужденных каникулах из-за карантина. Тем не менее, на момент публикации заметки залито 5 плит: Парголово-3, Лахта-2, Ропша-6, Белоостров-7 и Сосновый Бор-6 (цифра после названия населённого пункта говорит о том, что строим в тех краях не впервые).

В самом конце марта залили первую плиту, на объекте в Лахте:

Залили УШП в Лахте, работает вертолёт

Первая УШП в 2020 году — объект Лахта-2

С отъезда последнего миксера, к моменту съёмки, прошло уже несколько часов, работает бетонозатирочная машина — вертолёт:

Так это выглядит в динамике:

А вот поверхность плиты до разглаживания и затирки:

Тут ещё предстоит поработать

Будущий гараж, уровень заметно ниже основного. Тут ещё нужно поработать :)

Жёлтые трубы на фото — временная теплотрасса от мобильной котельной. В холодную погоду греем тёплый пол чтобы не заморозить плиту.

Т.к. ночные морозы весной уже не особенно сильные, да и не факт, что будут каждую ночь, после отключения котельной и переезда оставляем плиту накрытой тентом:

Утеплённая шведкая плита в Лахте

УШП в Лахте, накрыта большим тентом после заливки

Бетон при наборе прочности выделяет тепло, идёт процесс гидратации и при условии околонулевой температуры этого вполне достаточно чтобы не заморозить плиту в первые пару дней.


Следующая УШП была на объекте Парголово-3, вот фото уже готовой плиты:

Готовая УШП, объект Парголово-3

УШП 16,1*16,8 для дома из газобетона с плоской крышей, Парголово-3

Кстати говоря, про объект Парголово-1 мы довольно подробно писали в своё время, уже целых 5 лет назад.

Но давайте вернёмся в 2020-й. На данном объекте есть кое-что очень необычное — это финская станция локальной очистки Uponor WehoPuts 10, по баснословной цене 660 с чем-то тысяч рублей. Была целая операция по установке под кодовым названием ПУТС :) А если серьёзно,то приглашали специалиста на шеф-монтаж т.к. именно такую станцию мы устанавливали впервые.

 Uponor WehoPuts 10, станция локальной очистки

Станция локальной очистки Uponor WehoPuts 10 за 660 тысяч рублей

Казалось бы, обычный ЛОС. Но почему в 10 раз дороже Юнилос Астра? Если честно, не думаю, что во столько же раз лучше, во сколько дороже, но преимущества конечно есть. Во-первых, очистка сточных вод тут наиболее качественная, 4-этапный цикл со специальным управляющий модулем, который дозирует реагент-коагулянт для осаждения фосфора. Пить такую воду может и нельзя, но всё максимально экологично.

Во-вторых, дизайн видимой части у данной станции продуман намного лучше, чем у местных аналогов, на фото крышка слегка присыпана песком, но вполне понятно, что сделана она под камень — интересное решение. Понятно, что на ту же Астру тоже можно придумать что-то подобное, но тут производитель предлагает уже готовое решение. Кстати, если вы не видели Путс целиком, то вот в этой заметке была парочка фото до монтажа.

Разработано в Финляндии, сделано в Швеции, длинная гарантия, удобство очистки, подходит для домов с числом проживающих до 10 человек, имеет специальные якоря, полезные при установке на участках со сложными грунтами. В общем, плюсов много, но насколько оправдано использование данной станции локальной очистки я судить всё же не берусь. Если хочется и можно себе позволить, то почему бы и нет?

Лучшее из отечественного — это Юнилос Астра*, мы их ставим на всех объектах и данные станции закрывают потребности большинства заказчиков, если же вы хотите чего-то большего — выход есть :) Более подробно про WehoPuts читайте на сайте производителя.

* для сравнения, самая ходовая станция Астра-5 с насосом стоит 75 тысяч рублей, она не такая производительная, как WehoPuts 10, более корректно сравнивать её с WehoPuts 5, который стоит немного дешевле старшей модели — около 600 т.р. (со скидками поменьше, но всё равно >0,5 млн). А ЛОС Астра-10 с насосом обойдётся 114 т.р. И ещё одно важное уточнение: когда мы объявляем стоимость УШП, Астра с монтажом уже обычно включена в цену.


Ещё несколько фотографий строительства УШП в Парголово:

Выборка грунта на этом объекте была довольно таки значительная, необходимое количество песка сильно увеличилось относительно стандартного (в договоре по умолчанию исходим из подушки 30 сантиметров), тут же глубина котлована 1,3 м, т.е. понадобилось около  600 м3 песка. Не рекорд, возможно кто-то помнит прошлогодний Лисий Нос и котлован 1,7 метра с 1000 кубов песка, но тоже много. После засыпки приезжал каток:

Ну и вручную тоже, конечно, трамбовали, т.к. после катка всё равно идёт уже точное выравнивание подушки для установки опалубки.

В конце дня накрываем подушку пенопластом т.к. ночью ещё морозы. Так это выглядит вблизи:

Пенопласт защищает от промерзания

А вот так издалека:

После этого всё окончательно выровняли и выставили опалубку:

Стоит опалубка для УШП в Парголово

Ещё несколько фото:

Дальше тёплый пол:

Монтаж труб тёплого пола на УШП в Парголово

Монтаж труб тёплого пола на УШП в Парголово

На фотографии запечатлён момент монтажа труб тёплого пола, который интегрирован в плиту. Тем, кто с технологией УШП не знаком, рекомендуем ознакомиться с подробностями на странице «что такое УШП?», где всё расписано подробно и поэтапно.

И через пару дней заливка:

Это запись со стационарной камеры, ролики делаются автоматически и ежедневно появляются на Ютуб, если техника и/или связь не подводит. В данном случае какой-то негодяй, видимо, выключал камеру, может провод помешал во время заливки, а может был какой-то сбой, теперь уже не разберёшь, но всё равно хорошо видно весь порядок действий.

А вот уже готовая плита:

Готовая УШП, объект Парголово-3

Готовая УШП, объект Парголово-3

Хорошо просматриваются рёбра жёсткости, толщина бетона там выше и потому пока видно разный цвет, потом поверхность станет однородной.

А вот и наш знакомый, дорогостоящий WehoPuts 10:

ЛОС и УШП в Парголово-3

Uponor WehoPuts 10 и УШП в Парголово

После окончания стройки участок ждут работы по благоустройству, тогда пенопласт уже, естественно, скроется из вида, а пока так:

Uponor WehoPuts 10

После работ по благоустройству участка видна будет только крышка

А строить на УШП в Парголово мы будем одноэтажный дом из газобетона с плоской крышей! Вот планировка:

Планировка одноэтажного дома из газобетона с плоской крышей в Парголово (объект Парголово-3)

Планировка будущего дома в Парголово

Закончив работы в Парголово, бригада перебралась в Белоостров, а бригада из Лахты тем временем уже во всю строила УШП в Ропше:

УШП на объекте Ропша-6

УШП на объекте Ропша-6

Дом на этой плите строить будем уже не мы (зато мы построили соседний, который видно на фото), тут планируется фахверк Домогацкого.


Дальше на всех объектах всё идёт по одинаковому сценарию, к примеру, вот подготовка к заливке УШП в Сосновом Бору:

Показывать все УШП подряд большого смысла нет, всё таки материал получится однотипный. Вместе с тем хотелось продемонстрировать, что не смотря на сложную ситуацию с карантинами работы идут, а также сообщить о свободных местах в графике на лето.

Если вас интересует строительство УШП, пожалуйста, звоните или пишите заранее!

P.S. А заметку о прошлогодних плитах можно посмотреть тут.

comments powered by HyperComments
Ниже можно задать любой вопрос и я постараюсь ответить!