Дом 200 м2 из газобетона на УШП в Ропше

Дом с 4 спальнями и просторной кухней-гостиной, завершён III этап строительства, всё готово к чистовой отделке:

Дом 200 м2 из газобетона на УШП, фасад планкен и фиброцемент

Строительство объекта началось в конце лета 2016 — почти 4 года назад, тогда мы построили УШП, общие габариты плиты 15,5*16,4 м, а жилая двухэтажная часть дома 9.7*11,8.

Коробка под крышу строилась зимой-весной 2017, затем перерыв и через 2 года, осенью 2019, продолжение — III этап, конечный результат которого вы видите на фотографиях.

Форма дома довольно замысловатая, но давайте сразу посмотрим планировку и всё станет понятно:

  • В доме 4 спальни, одна на первом этаже и 3 наверху 18+20+20+28 м2;
  • Кухня-гостиная 16+29 м2, причём зона кухни расположилась в одноэтажной части дома;
  • Там же котельная и хозяйственная комната, а к этим помещениям примыкает навес с парковкой на 2 авто;
  • 3 санузла + постирочная (помещение 8), которая может превратиться в сауну при желании;
  • Кладовая комната возле кухни и гардеробная в мастер-спальне наверху.
Дом 200 м2 из газобетона ну УШП в Ропше

Кстати, любопытно, что начало самой первой=нулевой серии нашего (заглохшего) видеоблога на ютубе снято как раз на данном объекте. Было начало сентября 2016, недавно залитая УШП… :)


Прежде всего поговорим про большой навес для автомобилей, который примыкает к дому. В качестве эксперимента попробуем оформить эту часть описания в виде вставки из Instagram, на который, кстати, было бы здорово если бы подписались:

View this post on Instagram

Начнём осмотр #андрейшанс_ропша_гб c навеса для двух машин, который примыкает к дому. Какие-то фото уже летние, но есть кое-что и с зимы, так что вперемешку :) ⠀ Пространство под навесом получилось 6,3*6,3 (не считая свеса крыши, размер по последней колонне). Участок ждёт благоустройство и уровень грунта будет пониматься, так что и под навесом вместо щебёнки появится красивая плитка, уровень которой будет выше текущего. Именно поэтому сейчас видно металлический каркас под столбами, а двери так высоко — это всё временно. ⠀ Подшивка потолка — сосна, размер 120*20, покрыта маслом Biofa @biofa_official, цвет 4303 (Каштан). Кстати, сосна только на подшивке навеса, всё остальное — лиственница, но про это чуть позже. ⠀ Под навесом есть две двери: слева широкая, двустворчатая финская Jeld-Wen Function F2090 W53 15*21 (цвет NCS S 7502-B или, проще, тёмно-серый) и рядом обычная Basic 0010. Двери надо было бы протереть, но стройка есть стройка, а впереди ещё и отделка… Кстати, это одни из последних дверей, купленных в накрывшемся Атолле, как раз примерно в том время мы уже переходили к работе с @findveri_spb. ⠀ За первой дверью будет что-то вроде хозяйственной комнаты или мастерской, через большой проём можно при желании закатить квадроцикл или ещё какую-то технику, а справа котельная, откуда можно попасть в дом, на кухню. ⠀ Помимо стандартных коллекторов тёплого пола и хвс/гвс, фильтра, газового котла BAXI и одноимённого бойлера, на фото видно, что в котельной установлена техническая раковина, что может быть довольно удобно для мытья чего-то, что не потащишь в чистый домашний санузел, какая-нибудь садовая обувь, например. ⠀ #навес #парковка #двери #финскиедвери #котельная #подшивка #биофа #дом #загородныйдом #навесдлямашин #крыша #подшивка #загороднаяжизнь #parking #carport #house #countryliving #home

A post shared by Андрей Шанс (@shans_spb) on

С другой стороны дома есть относительно небольшая терраса под светопрозрачной крышей (монолитный поликарбонат), площадь 16 м2, размеры 3,7*4,35 м.

Терраса дома на УШП в Ропше

На полу террасная доска из лиственницы,покрыта тоже маслом Биофа, но с другой основой. А цвет такой же, как у подшивки — 4303 Каштан.

На полу террасная доска из лиственницы

Перила тоже из лиственницы, конструкция простая, но вполне изящная:

Следующее фото больше относится к фасадным материалам, но более уместно показать его тут — это примыкание перил террасы к стене, отделанной панелями KMEW:

Стык перил из лиственницы и фиброцемента Kmew NW3751

Через стеклянную дверь можно попасть в гостиную, за широким окном зона кухни. У такой угловой конфигурации есть свои преимущества — в ветреную погоду желающих посидеть на улице с террасы не сдует :)

Крыша у террасы прозрачная — монолитный поликарбонат 8 мм:

Светопрозрачная крыша террасы дома в Ропше

Поликарбонат заказывался на производстве под размер чтобы стыки были на стропилах. Целый лист не смогли сделать т.к. ширина станка (всех станков, что льют листы) меньше нужного размера.


Теперь про фасадные материалы. Как вы уже поняли, используется сразу три вида отделки:

  1. Скошенный планкен из лиственницы 140х20, сорт Прима;
  2. Фиброцементные японские панели Kmew NW3751 3030х455×16;
  3. Искусственный камень White Hills Фьорд Лэнд 200-80.
Панель Kmew NW3751 и скошенный планкен из лиственницы 120*20

Лиственница покупалась заказчиком в конторе Дерево Сибири (сайт derevo-sibiri.ru), покрыта маслом Biofa 2043, цвет 4303 «Каштан». Материал классный, но есть вопросы по качеству покраски. На тот момент эта фирма такие услуги предоставляла, а вот после данного казуса уже перестала т.к. это непрофильное направление.

Фасадная панель Kmew NW3751, стык со скошенным планкеном

Честно говоря, некоторые фотографии немного подретушированы, но всё равно местами на фасаде можно разглядеть следы от прокладок и потёки. Заказчик получил за это солидную скидку и принял решение перекрашивать фасад не сразу, а по прошествии некоторого времени. Да и после летнего солнца огрехи покраски не так заметны, вот о чём речь:

Вставка из планкена под окном, видны огрехи покраски

Фиброцемент смотрится хорошо, похож на штукатурку, но долговечнее оной, кроме того, имеет специальное самоочищающееся покрытие. Впрочем, тут во многом дело вкуса и личных предпочтений.

В любом случае нужно иметь в виду, что это отдельные панели и монтаж подразумевает зазор, заполняемый герметиком. В глаза он бросается не очень сильно, особенно при грамотной раскладке, но всё же виден (будут ещё фото кроме этих).

Кстати, такие же панели мы использовали в Агалатово, только там они были тоньше и без скрытого крепежа.

С White Hills мы уже тоже знакомы, возможно кто-то вспомнил дом в Заостровье? Там были их «кипрчики», смотрелось иначе, но идея похожа:

Поставщики:

  • Натуральные масла Biofa, Германия — biofa.ru
  • Японские панели KMEW — М-фасад, m-fasad.ru
  • Камень White Hills — whitehills.ru
  • Лиственница, как уже упоминалось — derevo-sibiri.ru, сам материал отличный, а где покрасить расскажем позже :)

Подшивка свесов крыши выполнена лиственницей, прямой планкен 120х20, покрытие всё то же — масло Биофа 2043, цвет 4303 «Каштан».

При этом подшивка навеса, как уже упоминалось в посвящённой ему заметке, в целях экономии выполнена аналогичной по размерности сосной. На фото разница вроде и не видна, но навес всегда в тени. А разница есть, особенно в цене :)

Водосточная система — пластик, дождеприёмники ещё «старого образца», круглые Spark, раньше часто такие ставили, сейчас перешли на квадратные Gidrolica.

Пластиковая водосточная система, дождеприёмник Spark

Цоколь на III этапе не делали, так что там плоский шифер, который смонтирован на этапе возведения УШП. Ну а отмостка самая простая — мелкий щебень.


Входная группа, вход на крыльцо со стороны навеса, выход, соответственно, тоже сразу к машинам (в совсем плохую погоду можно пройти через котельную):

Входная зона дома в Ропше, крыльцо

Финская входная дверь Jeld-Wen Function F2090 W53 10*21 (цвет NCS S 7502-B — такой же тёмно-серый, как и у дверей под навесом).

Перила на крыльце незатейливые, а оголовки столбов интересные — это клееные щиты из лиственницы, размер 40*40 см, толщина 40 мм, покрыты всё тем же маслом Биофа. Можно что-то поставить, можно присесть, интересное решение.

Кстати, тут хорошо видно вертикальный стык фасадных панелей Kmew:

Крыльцо дома из газобетона в Ропше

Фасад украшают светодиодные светильники L78781.30 из коллекции Polbivio итальянского производителя L’Arte Luce.

Любопытно, что существуют очень похожие немецкие фонарики Меркурий 807023301 от De Markt, только стоят почему-то вдвое дороже, т.е. получается примерно 3,5 т.р. против 7 т.р. за штуку.


Кто-то может помнить, что в 2017 году, когда мы делали крышу этого дома, тут же снимался ролик для Grand Line, к нам приезжали Семён и Шах (который тогда ещё работал в Грандлайне), крыша-то то здесь 14°, двойной стоячий фальц, дорогущая объемная диффузионная мембрана DELTA®-TRELA PLUS… Были времена :)

Фальцевая крыша двойной стоячий фальц Grand Line, Quarzit matt-foil, цвет RAL 7024

На самом деле это одна из самых крутых крыш какая только вообще может быть. Фальц двойной стоячий Grand Line 0,5 мм, покрытие Quarzit matt-foil, цвет RAL 7024. Кстати, дельтовский ковёр стоит почти столько же, сколько металл без учёта планок/крепежа и пр. Но про это вроде уже как-то писали.

На крыше не ржавчина :) Это просто пыль, оттаяла из-под снега

* на крыше за окном просто пыль-грязь, строительная и естественная, оттаяла вместе со снегом, смоет дождями.


А вот зимние фотографии, шёл III этап:

Снято 1 декабря 2019, отличная погода :) Кстати, на этих фото видно, что планкен смонтирован на скрытый крепёж, называется «змейка-лодочка», поставщик — ДекТай.


Внутри дома пока не так интересно. По плану должна была уже заканчиваться чистовая отделка, но коронакризис внёс свои неприятные коррективы — всё отложилось.

Но всё же. На первых фото кухня-гостиная 16+29 м2, выход на террасу и камин. Чешская топка Romotop HEAT R/L 3G L 81.51.40.01 с круто поднимающимся стеклом:

Наш второй Instagram-аккаунт показывал как данный камин горит:

Стены оштукатурены (работали штукатурной станцией, гипсовая машинная штукатурка Knauf), на потолках гипсокартон, все коммуникации, как обычно, разведены. Радиаторов не видно потому что УШП и водяные тёплые полы, как на первом, так и на втором этаже.

Если вы вдруг не видели, как мы штукатурим стены, можно посмотреть старый ролик из дома в Киришах, там как раз заснят момент нанесения.

Подоконники временно демонтированы для перекраски

Целая стая ↑ подоконников, они тоже из лиственницы и заказывались в том же Дереве Сибири, у которых нету соц.сетей, но зато есть качественные доски) Так вот, из-за конденсата, который активно выпадал на окнах после влажных работ, некоторые из них решено было временно демонтировать и перекрасить, почему они тут и выстроились.

Красил всё Константин из инстаграма doskispb, заказчик очень им доволен и всем рекомендует. Материал вы наверно уже угадали — Biofa. Собственно, Константин там и работает, так что не только красить умеет, но и в продукции хорошо разбирается.


Наверху есть мастер-спальня 28 м2, там своя гардеробная и санузел. Помещение вытянутое, в той части, где нет окон, будет кровать. А где угловые окна что-то вроде зоны отдыха, есть какая-то задумка интересная у заказчика.

Кстати, окна владелец дома выбирал и покупал самостоятельно, на заводе пластиковых окон «ОК ЛЭНД». Профиль Rehau Delight Design 70, фурнитура Roto NT, снаружи цвет RAL 7024, заполнение 4DSWP-10TS-4-10TS-4.

Перекрытие второго этажа — плиты-пустотки, по ним залита стяжка с водяным тёплым полом, на фото коллектор тёплого пола, ну а сбоку гвс/хвс:

Коллектор тёплого пола на втором этаже + коллектор хвс/гвс

Что любопытно, дом получился больше, чем в договоре. Подписывали одну цифру, в процессе проектирования концепция немного поменялась, а предварительный расчёт как был, так и остался. Сначала заказчик удивился, почему смета по материалам превышает предварительную, потом Андрей удивился, что квадратных метров построили больше, чем договаривались) Сумма по работам от этого не поменялась конечно, ну а материалы, понятно, дополнительные потребовались. Бывает и такое, в Мендсарах, когда строили каркасник с лофтом, то же самое было)


Таковы дальнейшие планы заказчика и дизайнера Никиты Черникова @decornik по дальнейшему преображению дома:

Уверен, что всё получится :) И пусть временные сложности не слишком расстраивают!

Прошлые публикации про этот дом ищите по метке «газобетон Ропша».

comments powered by HyperComments