Двойной стоячий фальц в Ропше

Приступаем к монтажу фальцевой кровли на доме из газобетона в Ропше. Для начала общий план:

Аэросъемка стройки в Ропше

И ещё несколько аэрофото:

Здесь будет применён двойной стоячий фальц — один из самых надежных. Он представляет собой продольное соединение между прилегающими фальцевыми картинами. Кромка такого шва имеет двойной загиб. Вероятность того, что каким-то образом под шов проникнет вода, или со временем стальные листы начнут расходиться, очень мала. Но давайте обо всём по порядку.

Итак, на фото мы видим крышу, на которой сделана сплошная обрешётка и уложена немецкая мембрана DELTA® TRELA PLUS.

DELTA®-TRELA PLUS Объёмная разделительная мембрана

Это весьма дорогой материал, один квадратный метр стоит примерно 500 рублей — почти как и сам фальц или добротная металлочерепица, которые всего-то на 100-150 рублей дороже.

Применение именно этого материала не обязательно, но полезно. Особенно на кровлях с малым углом наклона, как и здесь, где угол всего 14 градусов. Ну и когда так хочет заказчик тоже :)

Основной смысл — защита металла от коррозии. Верхний слой ковра состоит из упругих полипропиленовых мононитей, высотой 8 миллиметров. Такой «ворс» создает воздушную прослойку между мембраной и металлом, поэтому конденсат, образующийся на обратной стороне кровельного покрытия, беспрепятственно стекает на водонепроницаемую мембрану и выводится к карнизному свесу. Также за счёт зазора обеспечивается постоянная циркуляция воздуха в области карниза.

Кроме того, такой ковёр позволяет металлу свободно скользить при температурных деформациях и здорово заглушает шум дождя, снижая его на 15 децибел.

Шеф-монтаж от компании Grand Line

При работе с DELTA® TRELA PLUS есть некоторые нюансы, как, впрочем, и при работе с двойным стоячим фальцем. А фальц у нас производства Grand Line, с которыми, было дело, мы сначала немного поссорились, а потом помирились, если помните. Но всё хорошо, что хорошо кончается и теперь, можно сказать, мы немного дружим. Поэтому к нам приехал представитель Grand Line — Семён:

Встречаемся мы с ним не впервые, где-то месяц назад компания Grand Line (в лице всё того же Семёна) проводила для нас обучение по фальцу на своем полигоне, а теперь мы встретились уже на объекте.

Вместе с Семёном приехал его коллега Шах:

Петличный микрофон и камера намекают, что цель визита заключалась не только в помощи с монтажом кровли, заодно ребята записали ролик про монтаж объемной мембраны, вскоре он появится на YouTube канале GrandLineRF.

Монтируем Delta Trela Plus с умом

Итак, на момент прибытия спасателей Grand Line (если вы посмотрите несколько роликов на вышеупомянутом канале, то поймёте, почему ребята называются спасателями) кое-что уже было сделано. По большей части правильно, кроме карниза:

Неправильно смонтированная карнизная планка

Т.е. была установлена карнизная планка для фальцевой кровли, а сверху на неё заведена мембрана. Это не лучшее решение, потому что после монтажа картин фальца вентиляционный зазор, созданный с помощью объёмной мембраны, окажется перекрыт.

Поэтому мы снимаем карнизную планку и отгибаем мембрану:

Вентиляционная лента карниза

На фото выше хорошо виден пирог кровли, по стропилам идёт подкровельная плёнка, затем брусок контробрешётки и сплошная обрешётка из доски. Под карнизной планкой есть карнизная вентиляционная лента, которая продаётся в 5-метровых рулонах:

Лента для вентиляции карниза

Служит такая лента для защиты от крупных насекомых и птиц, которые могут поселиться в основном вентиляционном зазоре кровли.

Итак, чтобы объемная мембрана работала правильно, нам нужно добавить нижнюю карнизную планку:

Шах примеряет нижнюю карнизную планку

Идея простая. На краю крыши, прямо к обрешётке, монтируется уголок, на фото выше видно, как его примеряют. Изготовить данный уголок можно из подручных средств или купить готовый, он выступит в роли нижней карнизной планки ну или капельника, на него сверху заводится объемная мембрана и вся влага, стекающая с этой мембраны, будет попадать на данный металлический элемент, а не на край обрешётки.

А дальше, уже сверху объемной мембраны, мы монтируем карнизную планку (ну, кто-то монтирует, а кто-то пока наслаждается тёплым весенним солнышком):

Монтаж карнизной планки

И тут есть один нюанс. Если как следует притянуть карнизную планку саморезами или прибить гвоздями, она промнёт «ворс» объемной мембраны и та опять не сможет работать как надо. Потому есть ещё одна небольшая хитрость:

Карнизная планка крепится через проставки

Можно взять парочку уплотнителей от кровельных саморезов и подложить их под крепёж карнизной планки. Крепёж наживляется, на него надеваются уплотнители и дальше можно монтировать карнизную планку, что Семён и показывает на образце:

Семён моделирует монтаж карнизной планки

В итоге получается, что уплотнители обеспечивают зазор между карнизной планкой и мембраной, не приминая ворс:

Карнизная планка, подкладочный ковёр и зазор между ними

На фото данный зазор хорошо виден, правда не видно две важные вещи. Во-первых нижнюю карнизную планку, тот самый «уголок», что мы завели под мембрану, во-вторых не видно крепежа в шахматном порядке, но это ведь просто образец для понимания сути.

Переходим к монтажу двойного стоячего фальца

Ну а дальше начинается монтаж картин:

Здесь у нас короткий скат крыши, поэтому картины фальца крепятся на жёсткие кляммеры:

Шаг кляммеров от 30 до 50 см

Это специальные длинные кляммеры из нержавейки, рассчитанные именно на объемную мембрану, их длина на 8 мм больше, чем у обычных, т.е. ровно на высоту «ворса».

Кстати, в ролике от Гранд Лайна про них тоже кое-что будет :)

Семён рассказывает про необычные кляммеры

После того, как все кляммеры установлены, сверху укладывается следующая картина фальцевой кровли:

Уложили две картины фальца

Как вы помните, у картин уже есть практически готовые замки:

Остаётся только загнуть и обжать их специальным инструментом:

Инструмент для монтажа фальца

Эти разноцветные инструменты, не смотря на свой незамысловатый вид, стоят порядка 50 тысяч рублей. Т.к. фальцевые кровли нам достаются нечасто, своего инструмента пока нет, а этот нам любезно одолжили ребята из Grand Line.

А в остальном дом уже готов

Не считая крыши, дом уже готов. Вернее, коробка дома.

Начиная с этого и параллельного объекта в Новоселье мы стали делать четверти на окнах. Думаю, примем данный метод на вооружение и на последующих объектах.

У дома есть комната с большим окном:

Одна из комнат второго этажа

Оно не просто большое, а очень даже большое — 5.4 метра в длину. Как видите, сделаны специальные опоры. На самом деле, большую нагрузку несёт всего одна, на фото она ближе всего. Если приглядеться, становится понятно из-за чего — сверху опирается мощная балка.

Окно 5.4 метра в ширину

Две другие опоры установлены симметрично. В дальнейшем, при монтаже окон, они будут обыграны с помощью оконных профилей и не будут каким-либо образом видны. На них придётся стык оконных изделий, а сами они закроются специальными накладками.

Также у дома будет большой навес для автомобилей:

Под большим навесом для автомобилей

Опирается он на мощные столбы с декоративной облицовкой:

И такой же столб имеет у крыльца при входе в дом:

Крыльцо при входе в дом

Что ж, остаётся закончить крышу и навести порядок! Но на крыше нас ждут ещё многочисленные трубы, с которыми придётся повозиться — обход труб при монтаже фальца не так-то прост. Правда, в этом тоже нам помогут спасатели Гранд Лайн, но всё же..

Продолжение следует! Скорее всего уже в виде фотографий готового дома.

UPD. Ролик от Grand Line:

Вообще на канале Grand Line довольно много видео, где популярно разъясняются разные моменты по металлическим кровлям, рекомендую всем интересующимся.

И ещё раз благодарю Семёна и Шаха за помощь, далеко не везде встретишь такое лояльное отношение производителя! Ребята, спасибо, вы крутые.

comments powered by HyperComments
Ниже можно задать любой вопрос и я постараюсь ответить!
Ренат Мамлеев
2017-04-20 13:29:39
А из какого материала сделан столб при входе в дом? Спасибо.
Timur
2017-09-05 17:00:12
Интересный дом. Что за проект?
Евгений Горшков
2017-10-23 19:48:27
Я просто оставлю это здесь, кому будут нужны деньги, вот>>> https://goo.gl/ixzYNB#69093