2й дом из газобетона на УШП в Оранжерейке

Дом 10*11 с пятью спальнями под крышу:

Вид с дороги вдоль посёлка

Стены сложены из блоков Aeroc 300мм, плотность D500.

Кладка выполнена на клей-пену LimFix, о чём уже была подробная заметка. Это чистая кладка с тонким швом, именно поэтому на стенах нет характерных для многих домов из газобетона серых швов.

Дом из газобетона в Оранжерейке

Итак, у нас есть два входа в дом (+ вход с террасы):

Терраса выглядит немного странно:

Обратите внимание на террасу, левая часть немного странная

Если вы приглядитесь, то заметите одиноко висящее стропило, не покрытое поликарбонатом. Да, навес прозрачный, просто под снегом этого не видно. Я подозреваю, что на следующем этапе мы добавим недостающую полосу поликарбоната, а может и ещё парочку стропил, но пока заказчик хотел именно так. Да, именно так, как на фото.

Терраса стоит на буронабивных сваях, которые мы сделали вместе с УШП:

Брус на фото выше просто испачкан, отчищать будем в ходе дальнейших работ. Столбы из бруса, с левой стороны вы также подметили, что брус крепится к стене:

Брус крепится анкерами, несёт декоративную функцию

Это специальная опора бруса, держится на анкерах. Впрочем, этот брус несёт, по задумке, декоративную функцию, нагрузки на него нет. А стропила к стене крепятся следующим образом:

Крепление стропил к стене

Обратите внимание, что висят они в уровне армопояса. Армопояс у дома конечно есть, хоть его и не видно, он такой же как и в других моих домах, например, в Пасторском Ручье. Стропила приколочены гвоздями, также между ними стоят распорки, к которым они также крепятся гвоздями. Нельзя сказать, что стропила висят на гвозях, в первую очередь они упираются в стену. С другой стороны опирание стропил выглядит так:

Стропила навеса над террасой

Т.е. каждое стропило запилено, чтобы опора была на всю поверхность бруса. Стоит отметить, что не все стропила запилены шибко аккуратно, обычно это роли не играет, но тут при отделке нам придётся повозиться — подшивка не планируется в виду прозрачности навеса.

Что касается крыши самого дома, то форма у неё такая:

Форма крыши

Так сейчас выглядят свесы крыши:

Свес крыши

И уж если речь зашла о крыше, давайте посмотрим на неё изнутри. Вернее, на стропильную систему:

Это была середина дома. Кстати, как видите, составную балку придётся подстрогать на следующем этапе. А это парочка углов:

Видели четыре трубы на крыше? Это для вентиляции и это только на крыше они смотрятся трубами, на самом деле это пока ни к чему не подключённые проходки с колпаками:

Проходки для вентиляцииТеперь давайте спустимся в кухню-гостиную:

Обратили внимание на странное узкое окно? Изначально оно таким не было, это уже в конце заложили. Появилась идея, что над ним будут висеть кухонные шкафы, вообще это зона кухни. Посмотрим, что получится. Кстати, перед тем, как вешать шкафы, надо будет на предшествующем этапе не забыть заштробить туда арматуру на всякий случай.

Ещё на этом объекте некоторый интерес представляет лестница:

Кухня-гостиная и лестница на 2 этаж

Если помните, мы заливали её прямо на объекте и это, вроде бы, был первый опыт. Получилось в целом неплохо, не зря так долго возились с опалубкой:

Лестница на второй этаж

Наверху у нас спальни-спальни, вот парочка из них:

Обратите внимание, что не над всеми проёмами есть брусковые перемычки, над некоторыми сделаны U-блоки (блоки с выемкой в середине, куда закладывается арматура и заливается раствор).

Во всю высоту лестницы сделано узкое окно:

Прямо по курсу лестница

На первом этаже за одной из будущих дверей притаилась котельная, конечно, тоже будущая:

Дом стоит на утеплённой шведской плите (что это?), потому все необходимые коммуникации по первому этажу уже разведены. Слева направо: коллектор тёплого пола, трубы холодной и горячей воды, ввод холодной воды в дом, электрические кабели. Канализация тоже по нужным точкам разведена, а во дворе установлена станция локальной очистки, всё это делается на I этапе — при строительстве фундамента.

Сейчас дом стоит в ожидании продолжения стройки, окна закрыты полиэтиленом, но не до конца, оставлены зазоры для вентиляции:

Оставили зазоры вверху проёмов

Остаётся показать вам планировку дома. Расположение террасы на ней не актуально, а почти всё остальное соответствует действительности. Почти — это потому что некоторые изменения вносятся заказчиками уже по ходу стройки и отражаются только в рабочих чертежах.

На этом сезон для бригады каменщиков закончился и они ушли на каникулы до середины февраля.

Продолжение следует, следите за графиком и новостями!

comments powered by HyperComments
Ниже можно задать любой вопрос и я постараюсь ответить!