О кладке несущих стен из газобетона на клей-пену

Давайте расставим все точки над i в вопросе кладки автоклавного газобетона на клей-пену. И особенно в вопросе кладки несущих стен.

Кладём блок на клей

Во-первых нужно уточнить, что речь идёт не про обычную монтажную пену, а про специальный клей LimFix для газобетона производства Soudal. Впрочем, речь пойдет даже не про конкретный клей, а про кладку на ППУ в целом. Есть аналогичные клеи от Tytan, например.

Плюсы кладки на пену для газобетона понятны. Это и тонкий шов, минимизирующий теплопотери, и экономия времени и сил на замешивании раствора. Один баллон такой пены заменяет мешок 25 килограмм обычного клея, то есть его хватает примерно на 1 кубометр блоков.

А вот к числу минусов можно отнести некоторые страхи и информацию о том, что клей-пена предназначена исключительно для ненесущих стен и перегородок.

Можно ли класть несущие стены из газобетона на пену?

Да, можно. Это если коротко. А если подробнее, то давайте начнем с мнения Глеба Гринфельда, автора СТО НААГ, цитирую:

Первые опыты применения ППУ-клея для кладки несущих стен приходятся на конец 1990-х гг. С тех пор использование ППУ-клея получило широкое распространение в странах Евросоюза, проникло в Россию.

Сомнения в долговечности опровергаются опытом эксплуатации ППУ уплотнений монтажных швов заполнений проемов (оконных и дверных блоков). Вне прямого доступа УФ излучения ППУ показывает подтвержденную стойкость более 30 лет. Остаточный ресурс (текущее состояние) уплотнений из пены, смонтированных около 30 лет назад позволяет прогнозировать долговечность (сохранение упругости и сцепления с основанием в пределах 50% от начальных значений) более 50 лет.

В России с 2011 г. действует завод по изготовлению стеновых панелей из крупноформатной керамики и газобетонных блоков. Сборка панелей из камней и блоков осуществляется посредством полиуретанового клея (на заводе используется не клей-пена, а двухкомпонентный непенящийся состав, но химические свойства полимеризованного состава, позволяющие прогнозировать долговечность, у них близки).

Сравнительные испытания прочности кладок на разных кладочных составах (в т.ч. на ППУ-клею) проводились мной в 2013 г. Кладка на пене прочней, чем кладка на ЦПС. [Статья по результатам]

При прочтении статьи предлагаю обратить внимание на прочность фрагментов кладок, выполненных насухо (без использования кладочных растворов и клеёв). Использовались блоки без шлифовки поверхностей. Контакт смежных граней блоков был не полным. При этом прочность такой кладки все равно выше, чем кладки на ЦПС. Достаточно плотный контакт смежных плоскостей наступает после приложения начальной нагрузки за счет смятия локальных неровностей. На общее трещинообразование кладки это влияния не оказывает.

Также прикладываю заключение ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко с примером расчета несущей способности кладки из газобетона, силикатных крупных блоков и шлифованных керамических камней на полиуретановом клей-пене.

© Глеб Гринфельд

Глеб был на паре моих строек, что он говорил по поводу пены можно также послушать в данном ролике:

Но давайте вернёмся к испытаниям и заключениям. В том испытании, о котором пишет Глеб, были использованы блоки D400 B2,5, сравнивалась стандартная кладка на ЦПС М100, тонкошовная кладка на сухую строительную смесь на основе цемента с максимальной крупностью заполнителя 0,63мм марочной прочностью М75 и кладка на однокомпонентный ППУ клей. А также в опытах присутствует кладка насухо. Результаты испытаний приведены в таблицах:

Результаты испытаний кладки газобетона на ППУ клей-пенуТакже интересен п.4 выводов, цитирую: «кладка на ППУ клею и кладка насухо при незначительных нагрузках деформируется в пределах толщины шва до возникновения плотного контакта смежных по вертикали блоков. После этого деформативность данных типов кладок под действием вертикальных нагрузок становится идентичной деформативности кладок с минеральным кладочным раствором». С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь, также она есть на сайте Глеба — glebgrin.ru.

Таким образом аргументы вроде «стены являются не несущими, так как пена не создаёт равномерно распределенной передачи нагрузки» не имеют смысла и не подтверждаются результатами исследований. Вместе с тем, не смотря на результаты испытаний, авторы данной работы делают достаточно осторожные выводы о кладке на ППУ.

Интерес представляет и документ от Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций имени В.А. Кучеренко (ЦНИИСК им В.А. Кучеренко), датированный мартом 2016 года. Это техническое заключение о возможности использования полиуретанового клея в виде пены «Tytan Professional — клей для кладки газобетона и керамических блоков» для кладки стен из газобетона. С полным текстом документа вы можете ознакомиться здесь, а я приведу некоторые выдержки.

Вообще этот документ нужно изучать внимательно, потому что там собраны несколько разных исследований и у каждого есть свои выводы. К примеру:

Выводы ЦНИИСК им В.А. Кучеренко

Хотя, в целом, выводы снова осторожные, тем не менее, даже самые скромные говорят следующее:

Выводы Политехнического университета

Также в ходе одного (и только одного) из исследований было получено трещинообразование:

Выводы Ярославского государственного технического университетаПоэтому был введён коэф-т 0.3:

Был введён коэффициент 0.3

Глеб Гринфельд по этому поводу говорит следующее:

Это заниженное значение, но использовать для расчетов пока надо его.

Прочность кладки на ППУ выше, чем на ЦПС с толщиной шва 10-12 мм и такая же, как у кладки на цементном клее (растворе для тонкошовной кладки). При этом расчетные сопротивления такой кладки сжатию принимаются ниже, чем для кладки на цементном клее.
Коэффициент 0,3 взят вместо стандартных 0,45 (0,55) — очень осторожная величина. По мере наработки опыта будет увеличиваться, приближаясь к 0,45.

А вот ещё перевод польского технического свидетельства на клей-пену Tytan и польское же исследование его прочности (документ по ссылке лучше скачать и открыть в Microsoft Word, чтобы отображались иллюстрации). Процитирую часть выводов из последнего документа:

В целом можно утверждать, что испытанный тонкослоистый строительный раствор Tytan Professional соответствует требованиям необходимым для применения в качестве связующего материала для стеновых блоков из автоклавного ячеистого бетона. Было доказано, что условия высокой влажности и агрессивной среды вызывают лишь незначительное ухудшение прочности.

Тонкослоистые строительные растворы Tytan Professional, наносимые в качестве связующих материалов на стеновую кладку из ячеистого бетона, будут демонстрировать стабильную прочность и сохранять свою связывающую способность длительное время – до сотен лет.

В конце вышеупомянутого заключения ЦНИИСК, на 27-й странице, есть пример расчёта несущей способности стен из газобетона. Выводы по рекомендуемой этажности зданий следующие:

Рекомендуемая этажность зданий

Всё те же расчёты как для раствора М4, т.е. очень и очень осторожные.

Огнестойкость кладки на клей-пену

Определённые страхи также вызывает огнестойкость кладки на пене. Напрасно, огнестойкость кладки 100 мм на пене EI60 (1 час). За 4 часа модельного пожара пена деградирует на глубину около 200 мм. Но за 4 часа пожара… Лучше не будем о грустном.

Кое-какие документы по испытаниям огнестойкости вы можете посмотреть в этой папке, если вам интересно.

Как наносить клей-пену для газобетона?

Ещё один частый вопрос, который хотелось бы тоже заодно затронуть.

Наносится клей-пена с помощью обычного пистолета, тут ничего нового нет. У производителя существуют рекомендации по нанесению, вкратце:

  • Одна полоска клея на блоки шириной до 100мм;
  • Две полоски на 150-200мм;
  • Три полоски на 250-300мм;
  • Две полоски по краям и третья зигзагом посередине на 375-400мм.

По ссылке тоже самое в картинках.


Резюмируя, можно сказать, что кладка на клей-пену в Российских условиях даже при текущем положении дел возможна и многие её уже успешно практикуют. Думаю, в ходе дальнейших исследований расчётные значения действительно будут скорректированы в сторону увеличения, как и предсказывает Глеб. Да и европейский опыт применения ППУ побогаче нашего, так что можно смело на него ориентироваться.

Моим заказчикам я всегда даю выбор — строить можно как с применением пены, так и с применением обычного клея для газобетона.


UPD январь 2017: мне прислали результаты исследований ЦНИИСК им. Кучеренко, предметом исследования был клеевой состав Dryfix производства POLYPAG AG при различных силовых воздействиях — сжатие, растяжение, растяжение при изгибе. Исследование проводилось с блоками YTONG D500 B3,5.

C краткими выводами можно ознакомиться на сайте производителя http://www.polypag.ru/documents, а полная версия отчёта есть здесь.

Согласно выводам, рекомендуется расчетное сопротивление кладки сжатию из ячеистобетонных блоков YTONG класса по прочности на сжатие B3.5 и марки по плотности D500 на клеевом составе Dryfix производства POLYPAG AG принимать равным 1.6 МПа или 16 кгс/см2. При этом нормируемое значение указанной величины для кладки стен из ЯБ класса В3.5 на цементном растворе М50 согласно табл.3 СП 15.13330.2012 составляет 1.3МПа.

comments powered by HyperComments
Ниже можно задать любой вопрос и я постараюсь ответить!
Дмитрий
2017-02-09 13:19:31
При возведении стен зданий из ячеистого бетона существует проблема разной теплопроводности самих стен и клеящего раствора. Через швы кладки происходят значительные потери тепловой энергии, (до 10% при использовании тонкослойных клеев, до 30% при использовании цементно-песчаных растворов), что приводит к увеличению расходов на отопление». Одним из решений по улучшению теплоизоляционных свойств кладки из газобетонных блоков является использование клея для ячеистого бетона теплоизоляционного торговой марки Gemisch. Главным отличием клея для ячеистого бетона теплоизоляционного торговой марки Gemisch от традиционно применяемых клеев является его высокая теплоэффективность, коэффициент теплопроводности клея Gemisch всего 0,202 Вт/(м*К), что практически соответствует теплопроводности самих блоков, т. е. в результате применения клея Gemisch мы получаем практически монолитную стену, и отсутствие «мостиков холода». На ряду с превосходными теплоизоляционными характеристиками клей Gemisch обладает еще рядом преимуществ в сравнении с традиционно применяемыми клеями