VLOG #23: Дом с 1-скатной крышей в Кискелово (2D)

Небольшой обзор дома и отзыв от заказчицы:

Это каркасный одноэтажный дом с односкатной крышей на винтовых сваях, где был только II этап — строительство коробки под крышу. Все дальнейшие работы по утеплению, установке окон и дверей, внутренней отделке проводятся заказчиком самостоятельно, с привлечением сторонних специалистов для отдельных видов работ.

Упомянутые в ролике недочёты действительно имели место быть. Касаемо фанеры: при обычном пироге тёплого пола, который мы делаем на III этапе, мелкие неровности компенсируются, непосредственно на фанеру напольное покрытие мы обычно не укладываем, поэтому здесь это оказалось достаточно неожиданной проблемой.

А ещё некоторые гвозди, которыми приколачивается Isoplaat, не попали в стойки, есть несколько таких мест, где встречается эта проблема, особенно внизу, где плиты находят только на часть нижней обвязки. В обычной этапности строительства эти мелочи поправляются на следующем этапе, во время внутренних и фасадных работ, здесь немного не доглядели. Впредь будем внимательнее, особенно если дальнейшие работы на объекте нашими силами не планируются.

Надеюсь, что скидка немного сгладила эти недочёты.

Ещё один важный момент: в любом каркасе есть стыки досок, обвязок и пола, мелкие щели или неудобные для размещения утеплителя узкие места. Все такие вещи нужно проходить монтажной пеной, той же самой, на которую ставятся окна. Теплопроводность пены ниже, чем каменной ваты (проще говоря, она более хороший утеплитель) и не стоит её недооценивать или сторониться.  К сожалению здесь заказчица пеной пока не пользовалась, поэтому остались некоторые «пробелы в утеплении». Также местами не совсем ровно подрезан утеплитель, встречается неплотное прилегание к стойкам, все эти места показал тепловизор. Много таких мест в углах, есть они и в верхнем перекрытии, что придётся устранять с чердака.

Заказчица ведёт подробную тему о своём доме на форуме LittleOne, где возникла дискуссия об удачности реализации нижней обвязки и перекрытия. В данном доме применена такая конструкция:

Если смотреть сверху вниз, схематично изображена нижняя обвязка стены, дальше фанера, дальше 3 доски на ребре, распорки, доска плашмя уже на оголовках свай. Лаги опираются на горизонтальную доску, прибиваются гвоздями к доскам на ребре сквозь распорки. Существует альтернативный вариант, можно было бы опирать лаги на доски на ребре, тогда разрез выглядел бы как на верхней картинке:

brr

Из плюсов такого решения — меньше мостик холода (выше разрез обоих вариантов), из минусов — высота дома на 25 сантиметров больше. Заказчица не хотела увеличивать высоту, а момент с доп. мостиком холода мы не обговорили.

Основная цель визита на объект была проверить тепловизором данный узел. В виду незавершенности утепления, назовём это так, сделать однозначные выводы по поводу нижней обвязки пока затруднительно. В тех местах, где с утеплением всё в порядке, стык стены и пола всего на пару градусов холоднее стены, что абсолютно нормально (позже добавим к этой заметке фото с тепловизора, но на видео и так мельком видны показания). Возможно после устранения недостатков и решения вопроса с цоколем (открытые, ничем не обработанные стыки обвязки, фанеры и стены) повторим осмотр. Да, между нижней обвязкой стены и полом есть рулонный льняной уплотнитель, но это не панацея, стык всё равно лучше дополнительно пропенить.

А ещё мы заказали и ждем расчеты теплопотерь при этих двух вариантах реализации обвязки и перекрытия (услуга уже оплачена, а вот результат что-то сильно задерживается). Будет результат — выложу цифры, по предварительной оценке разница ничтожна.

Для вашего удобства дублирую здесь планировку дома:

Планировка каркасника в Кискелово

Фото со стройки объекта смотрите по метке «каркасник Кискелово».

UPD. Появились результаты теплорасчёта.

comments powered by HyperComments
Ниже можно задать любой вопрос и я постараюсь ответить!
Сергей
2016-12-15 15:26:35
Критика со стороны заказчика не вырезана)
Андрей Шамов
2016-12-15 15:29:15
Думаете, стоило вырезать? Критика ведь по делу, пусть будет.
Ульяна
2016-12-16 14:23:59
Григорий, приезжайте к нам, снимите наш отзыв!
Олег
2016-12-16 22:30:25
Да, а почему бы вам не сделать реальную книгу(кто-то готов на камеру рассказать) отзывов, тех кому вы строили ушпкаркасотделку. Думаю и вам будет интересно, и другим(будущим клиентам) будут очень любопытно всё таки узнать отзывы из первых рук. Подумайте.
Сергей
2016-12-19 10:09:49
конечно нет! В этом вся ценность отзыва.