УШП просела/перекосилась после заливки

Речь пойдёт не о моём объекте. В апреле месяце я откликнулся на призыв о помощи в одной теме на ForumHouse. Тема так и называется «Просела плита УШП после заливки. Помогите, что можно сделать». Не мудрствуя лукаво, процитирую автора:

Строители делали плиту УШП 11×12 в марте этого года. Сделали не совсем по технологии. В котлован на геотекстиль насыпали песка 140 кубов, затем утрамбовали трактором до состояния, когда колеса трактора практически не оставляли следов, когда он ехал по песчаной подушке. Слоя щебенки не было! Сделали дренаж вокруг дома, но никуда его пока не выводили, так как отвода дренажа с участка пока нет. Затем ЭППС прямо на песок, армирование, 800м. трубы теплого пола, 23 куба бетона. После заливки плиту проверяли нивелиром, все было ровненько. Накрыли тентом плиту на месяц.

Когда сняли тент через месяц и проверили нивелиром, то обнаружили перепады по высоте на 15 см. Плита как-бы завалилась на бок.

Изначально автор данной темы обращался ко мне за расчётом плиты, но в итоге его, кажется, не устроили сроки/график. Или стоимость. А может и то, и другое вместе, сейчас я уже точно не помню, да это и не важно. В результате он стал искать подрядчика на строительной бирже того же форумхауса, вот ссылка на задачу.

Стал искать и нашёл, на свою голову. Только не подумайте, что я злорадствую или что-то в этом роде. Мне жаль, что человек столкнулся с такой проблемой, потерял время и деньги. Сама ситуация, какой бы она ни была неприятной, — назидательный урок другим. Другим подрядчикам и другим заказчикам.

Вернёмся на пару месяцев назад, в апреле я вместе с Дмитрием (помощник моего прораба) приезжал на данный объект с целью оценить масштабы бедствия. Григорий заезжал тоже, но немного опоздал и момент замеров пропустил. УШП была в таком виде:

Общий вид, левый край УШП просел

На фото не особенно заметно, да и на глаз не всякий сразу заметит, но левый край плиты опустился на 17 сантиметров.

Общее впечатление об уровне исполнения:

Ну да, поверхность не затиралась, коммуникаций мало и сделаны кое-как. Всплыла труба тёплого пола и кабель в гофре, крыльцо оторвалось и так далее. Короче, вы сами всё видите.

Перепад высоты проверили лазерным нивелиром:

Не стоит присматриваться к показаниям приёмника на фото, в кадр попал не самый удачный момент. Реальный перепад где-то 17 сантиметров, то есть плита сильно накренилась. Почему это произошло? Мы проверили уплотнение подушки с краю плиты:

Дмитрий проверяет уплотнение подушкиПлотномер провалился вглубь после третьего, кажется, удара. Да и без плотномера можно судить о недостаточном уплотнении подушки, вот заказчик втыкает арматурину без особых усилий:

По моему мнению причиной изменения положения плиты послужила неутрамбованная нижняя часть песчаной подушки, скорее всего отсутствие разделения слоёв и укрепления основания геотекстилем. Неправильно сделанный дренаж (на фотографиях выше видно глубину его заложения) и, как следствие, замачивание основания и подушки с возможным вымыванием песка, усугубили ситуацию.

Простыми словами, из-за халтурно сделанной подушки перекосило плиту.

Со своей стороны я предложил радикальное решение: всё сломать и сделать УШП заново. Да, это дорого, но это единственный вариант точно сделать всё правильно. Различные способы укрепления грунта под фундаментом возможны, но я бы за такое не взялся и уж тем более не дал бы гарантии.

Дальше заказчик стал думать, искать другие варианты. Кроме меня на объекте побывало ещё несколько человек, включая геолога. Все высказали схожие мнения, более подробно можно почитать в теме. Не смотря на мрачные прогнозы, автор темы уже было решил доливать плиту в уровень, но случилось следующее:

И здесь, можно сказать, что мне впервые во всей этой истории повезло. Первые же кандидаты на произведение работ по доливке, когда пришли на объект для оценки работ сделали то, что не догадался сделать до этого никто из тех, кто был на объекте. А сделали они следующее: просто напросто сделали обычным геологическим буром несколько отверстий с шагом в 2 метра под углом 45 градусов вглубь подушки в том углу, который просел, и взяли пробы грунта. Достаточно было четырех замеров с шагом в 2 метра, чтобы понять, что в просевшем углу, и даже не углу, а большой части фундамента под песчаной подушкой и геотекстилем находится мягкий плодородный слой (чернозем) глубиной примерно 15-20 см!

Очевидно, что на таком основании, доливать бетон и нагружать сильнее уже просевший угол, а затем строить что-то просто опасно.

Поэтому было принято волевое решение — полный демонтаж плиты УШП!

Тут я бы с ним несколько не согласился, потому что изначально вводная звучала так, что весь плодородный слой сняли трактором. Видимо, информация оказалась неточной, но сути дела это в общем-то не меняет — некачественно сделанная подушка привела к проседанию плиты.

Переделывать плиту буду не я, хотя меня вроде бы рассматривали на эту роль, только вот автор/заказчик торопится строить, а у меня график с записью сейчас уже на осень. На тот момент, когда мы общались, речь ещё шла про конец июля или август, вроде бы, но это тоже автора темы не устраивало. В любом случае желаю ему получить компенсацию с прошлых исполнителей и успешно завершить работы по возведению новой УШП!


Цель данной публикации — подчеркнуть важность качественного выполнения работ по подготовке подушки УШП. Знаю, что за моим сайтом следят не только заказчики, но и другие исполнители, люди из других регионов, самостройщики, а также те, кто будет заказывать УШП не у меня, а в другом месте по тем или иным причинам. Так вот, призываю всех вас обратить самое пристальное внимание на подготовку основания! Не повторяйте чужих ошибок, они очень дорого стоят.

И ещё один важный момент — оформление отношений с подрядчиком. С кем бы вы ни строились, у вас должен быть заключён договор, где должны быть описаны выполняемые работы и обозначена ответственность сторон. В данном случае работала бригада из Белоруссии. Был ли там договор, идёт ли речь о какой-либо ответственности или возмещении я не знаю, очень надеюсь, что да, но..

На самом деле, автору темы в какой-то степени даже повезло.. Если можно так выразиться. Повезло, что проблема выплыла сразу же, а не после того, как он собрал дом на этом фундаменте.

comments powered by HyperComments
Ниже можно задать любой вопрос и я постараюсь ответить!
Gennady Alimov
2017-07-07 16:15:09
мне кажется, что причина в том, что работы проводились на замёрзшем грунте, который потом оттаял под пенопластом и сел. недостаточное уплотнение не при чём. да и щебень нужен, чтобы капилярного подсоса избежать.
Дарья
2017-06-27 11:51:49
Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной...
Андрей Шамов
2017-06-27 12:10:11
По-моему в первую очередь стоял вопрос сроков, человек хотел побыстрее построиться, а исполнитель готов был работать уже в марте
Алексей Кобец
2017-06-27 23:42:15
Поучительно, спасибо!
Андрей Шанс
2017-07-12 03:41:54
Щебень нужен не всегда, по ссылке в теме заказчика уже есть новости, УШП демонтировали, подушку вскрыли, под песком чернозём - халтура
Vasvas Vasvas
2017-07-15 19:07:22
Да уж ситуация получилась, заказчика жалко.