Проект Обитель Ангелов на УШП и из газобетона

В Ольшаниках недавно закончилось возведение стен дома из газобетона на УШП по мотивам Обители Ангелов — известного проекта архитектора Дмитрия Шильникова.

Дом по проекту Обитель Ангелов на УШП

Конечно, здесь не в точности проект Обитель, но именно им вдохновлялись заказчики. Для тех, кто не в курсе, стоит пояснить, что Обитель Ангелов — очень популярный дом, изначально построенный господином Шильниковым для собственной семьи. Такое название проект получил из-за фигурок ангелов, которые коллекционирует семья Дмитрия и которые в большом количестве присутствуют в оригинальном доме.

Обитель Ангелов любят за внешний вид, но на данном этапе оценить его пока затруднительно :)

Общий вид участка заказчика

Нижняя часть дома будет выложена кирпичом, сверху будет штукатурка.

Но любят Обитель не сколько за внешний облик, сколько за компактность и продуманность планировки.

Дом по мотивам Обители Ангелов, вид сверху

Сейчас затрудняюсь назвать все отличия от прообраза, их точно немало и в результате планировка получилась такая:

Большая гостиная и кухня занимают половину площади первого этажа, между ними большой арочный проём:

Гостиная и кухня за аркой

Да, пока вид не очень-то презентабельный, да ещё и мокро. Кстати, вы же наверняка заметили, что у дома нет крыши — отсюда и вода. Дело в том, что по просьбе заказчика II этап работ на данном объекте мы разбили на две части, кровельные работы будут осуществляться отдельно и несколько позже. Обычно я предпочитаю делать стены и крышу в рамках одного этапа, но бывают такие исключения. Причём уже неоднократно был опыт монтажа кровли на готовой коробке, а опыта отдельного возведения стен пока не было. Что ж, всё бывает в первый раз.

На первом этаже есть одна жилая комната, площадь 14,5м2, здесь может быть спальня или кабинет:

Спальня на первом этаже

На фотографиях выше вы наверняка заметили аккуратную арку в тамбуре при входе в дом, вот она:

Аккуратная арка, да не там

Сделано просто здорово, но одна беда — не там, где просили заказчики.. :) Некоторые изменения вносились по ходу стройки и кое-что перепутали, в результате пришлось сделать вторую арку в нужном месте, а что делать с этой можно решить позже. Сложность в том, что нужна дверь. Исправить на прямой проём не трудно, но оставили как есть — может быть над дверью будет полукруглое окно.

На второй этаж, как обычно, установили монолитную лестницу:

Вид с последних ступенек:

Вид с последних ступенек лестницы

Второй этаж:

Закладные для крепления мауэрлата:

Шпилька--закладная для крепления мауэрлата

Крепление металлического каркаса балкона:

Что ещё? Вроде бы всё. Осталось одинокое фото ступеньки при входе:

Ступенька при входе в дом

И ещё пара слов о выборе материала для строительства дома. Наверняка это не первая реализация вариации на тему проекта Обитель Ангелов на УШП и в газобетоне, оригинал, как известно, тоже строился из пеноблоков, но на заглублённой ленте, правда было это лет 15 назад. Может быть, если бы тогда утеплённые шведские плиты были уже широко распространены, автор проекта тоже выбрал бы такой вариант фундамента.

А что касается самого газобетона, заказчики однозначно предпочли его каркасному варианту. Из личных убеждений, так сказать. Кстати, на участке уже есть одно строение — баня из лафета (участок имеет приличный перепад, баня стоит на нижнем уровне, с высотой у неё все в порядке):

Баня из лафета на участке заказчика

В прошлой заметке про данную стройку были кое-какие подробности по конструктиву, ну а мы заканчиваем и ждём продолжения и прежде всего кровельных работ!

comments powered by HyperComments
Ниже можно задать любой вопрос и я постараюсь ответить!
Дарья Сазанова
2017-09-24 19:43:04
Всегда удивляли балконы в коттеджах. Я так понимаю, это просто архитектурное украшение. Смущает огромный коридор на втором этаже. Посмотрела оригинальный проект. Там еще чердак огромный есть, по словам автора... В общем, я люблю более компактные и рациональные планировки. Вам успехов в реализации. Хозяевам -денег побольше)
Андрей Шанс
2017-09-25 00:09:45
В оригинальной версии дома огромный коридор на втором этаже частично занят книжными полками и автор его даже называет библиотекой, да и всё относительно. Ну а балкон в спальне... Почему бы и нет? :)