Плиты перекрытия в Тайцах

Устанавливаем плиты перекрытия на дом из газобетона, как видите, первый этаж уже готов:

Ставим плиту перекрытия на свое местоПлиты поднимает кран, весь дом накрывается за один день.

Так стройка выглядит сверху:

А как всё это происходило в движении можно посмотреть в Instagram.

Данный способ укладки плит перекрытия вызвал критику в социальных сетях,  говорю вот про этот пост в Instagram. Действительно, он встречается не так часто и я уже описал все в инстаграме, но повторюсь и здесь. Итак, для перекрытия используются пустотные преднапряженные плиты производства Меликонполар. Это довольно лёгкие, но весьма прочные плиты, которые нарезаются в нужный размер на производстве. Подробнее про них можно почтить на сайте производителя. Так плита выглядит вблизи:

Пустотные преднапряженные плиты перекрытия

Строительство я веду по СТО НААГ 3.1–2013 (острожно, ссылка на PDF 176 страниц), который является нормативным документом. Касаемо несущих стен там можно прочитать:

п. 7.1.1 «Блоки для возведения несущих конструкций должны быть изготовлены из конструкционно-теплоизоляционного автоклавного газобетона (класс по прочности не ниже В1,5)».

В данном случае применяются блоки H+H D500, класс прочности В3,5. Относительно плит перекрытия существуют следующий пункт:

п. 7.2.5 « При устройстве перекрытий из сборных элементов рекомендуется устраивать по периметру каждой ячейки замкнутный железобетонный обвязочный пояс. При перекрытии плитами обвязочный пояс рекомендуется располагать в уровне плит».

И в приложении мы можем лицезреть чертеж:

Опирание плит перекрытия

То есть армопояс, по поводу которого все возмущались, будет в уровне с плитами. Также я дополнительно консультировался с инженером H+H, который подтвердил возможность данного способа опирания плит. Стоит добавить, что плиты укладываются на раствор, который наносится по шаблону с отступом 2 сантиметра от края блока, в сочетании с преднатяженной плитой, которая слегка выгнута и будущим армопоясом, нагрузка будет по центру стен, край блока будет не нагружен.

Поднять плиты без крана было бы жутко трудно

Плита поднимается с помощью четырех тросов, которые цепляются за крюк, на самих плитах нет проушин, поэтому в пустоты вставляются металлические ломы.

Место, где проходит труба, лучше подготовить до монтажа плит, чтобы не повредить блоки:

Еще несколько фото со стройки:

Так дом смотрится с уровня второго этажа:

Строительный беспорядокВ целом, стройка идёт довольно медленно. Работники подстраиваются под новые для себя требования, которые оказались выше тех, с которыми им приходилось сталкиваться раньше.

comments powered by HyperComments
Ниже можно задать любой вопрос и я постараюсь ответить!