Готовимся заливать УШП 10*12 в Мендсарах

Активный строительный сезон продолжается, готовится к заливке новая утеплённая шведская плита в Мендсарах.

УШП 10*12 в Мендсарах, аэросъемка

Это уже вторая по счёту УШП в этом месте, первую мы заливали осенью 2016 года. Полного отчёта про это не было, но была серия видеоблога. Кстати, видеоблог в последнее время заглох, но по нему, наверное, никто сильно не скучает. Или как?

Итак, перед нами УШП 10*12 под каркасный дом, все подготовительные работы завершены, на следующий день запланировано бетонирование.

Коллектор тёплого пола, трубы хвс\гвс и ввод воды посередине:

Коллектор тёплого пола и трубы хвс\гвс

Как обычно, все трубы подписали, но есть большой недочёт: бумажный скотч не заклеен поверх скотчем прозрачным, надо исправить. Если этого не сделать, подписи вскоре исчезнут.

Надо заклеить прозрачным скотчем поверх бумажного

Рядом собрались электрические кабели:

Электрические кабели

Помните, для чего снизу кабелей сделаны гильзы? А чтобы не перерубить их лопастями вертолёта при затирке плиты. Кстати, вот и новый корейский вертолёт (бетонозатирочная машина):

Новый вертолёт Samsan WPT 361 ST

Армирование углов, улучшенный вариант:

Арматура внутренней и внешней стороны ребра теперь связана. В первоисточниках этого нет, в чертежах Супергрунд, например, арматура просто загнута и такая перевязка не применяется, но есть мнение, что так надёжнее. Впрочем, актуально это больше для ленточных фундаментов, а у нас всё таки плита… Но почему бы не сделать лучше, особенно если это ничего не стоит?

Выводы коммуникаций:

Выводы хвс\гвс и электричества

Канализация выведена в септик, грунт это позволяет, ливнёвка — в канаву:

Опалубка будущего крыльца при входе в дом:

Опалубка крыльца

Песок, как я уже неоднократно упоминал, подсыпан столь высоко чтобы избежать деформации несъёмной опалубки при заливке, это проще, чем городить миллион подпорок. Но работает только вместе с L-блоком, шиферную опалубку крыльца всё равно подпираем.

Кстати, на фото это может быть не так заметно, но у дома ещё будет широкая терраса, вдоль стороны с внутренним углом.

Надеюсь, заливка пройдёт без приключений, погоду обещают хорошую!

comments powered by HyperComments
Ниже можно задать любой вопрос и я постараюсь ответить!
Алексей
2017-04-28 13:57:26
Измените немного формат видеоблога на обучающий, показывайте свои стройки и показывайте по этапам как правильно сделать УШП, как поставить каркас, как сделать крышу и т.д. Хватит на очень долго.. Хитрости, тонкости... Ваш клиент никуда не денется, а вот блог обретет новую жизнь я думаю..
Алексей
2017-04-28 14:20:09
На ваших углах на арматуре не хватает проволочек вязальных вроде (1 как то совсем мало) и нахлест кажется всего сантиметров 50, если не меньше (рекомендуют вроде 50диаметров = 70 см при 14 арматуре)
Андрей Шамов
2017-04-28 18:55:07
Проволочки нужны только для фиксации на время заливки, а фиксация достаточна и так. Нахлёст 40 диамеров, а арматура 12я.
Андрей Шамов
2017-04-28 18:55:59
Видеоблог и в текущем формате пользовался популярностью и получал премущественно положительные оценки. Просто кто-то ленится продолжать :)
Евгения
2017-04-28 21:52:52
Продолжайте пожалуйста видеоблог!