Винтовые сваи: пирог нижнего перекрытия

Почему я не использую ветро-влагозащитную плёнку в нижнем перекрытии каркасного дома на сваях или на ленте? Такой вопрос возникает довольно часто. Давайте поговорим о пироге нижнего перекрытия в целом и о ВВЗ пленке/мембране в частности.

Тройная нижняя обвязка

Нижнее перекрытие каркасного дома в Назии, снизу нет плёнки

Прежде всего затронем вопрос конструктива. Вышеприведённое фото демонстрирует тройную обвязку, на которую опираются лаги перекрытия. Это один из вариантов реализации обвязки винтовых свай, имеющий как свои плюсы, так и минусы. Мы уже подробно рассматривали данный вопрос в заметке «спор про нижнее перекрытие», правда та заметка по большей части посвящена теплопотерям. Однако там рассмотрены два варианта конструкции (вышеприведённый и тот, что мне больше нравится) потому не вижу смысла повторяться.

Защищаем каркасный дом от мышей

Итак, выбрав вариант обвязки мы подходим к выбору «пирога» перекрытия, то есть что и в каком порядке должно быть там уложено. И начинаем мы всегда с защиты от мелких грызунов, которые могут поселиться в утеплителе, если не принять меры.

Основной мерой в нашем случае является использование мелкой металлической сетки по всей площади пола:

Еще один проход между помещениями цокольного этажа

Сетка от грызунов, нижнее перекрытие каркасника на ленте

На данном ↑ фото вы видите нижнее перекрытие каркасника в Ломоносове, он строился на уже готовой старой ленте. Но сути дела это не меняет, если бы там были сваи, а не лента, сначала мы бы сделали обвязку и точно также натянули бы сетку.  Вот так:

На фотографиях выше нижнее перекрытие каркасника на СВФ в Кискелово, сетка зажата между нижней обвязкой и доской, лежащей на оголовках плашмя. В случае варианта с тройной нижней обвязкой и лагами перекрытия поверх неё, сетка монтируется сверхуобвязки. Суть в том, что сетка оказывается сразу под утеплителем, чтобы не только его защищать от грызунов, а ещё и поддерживать — не давать провиснуть или вывалиться.

Вот так сверху смотрится готовая обвязка и натянутая сетка:

Аэросъемка стройки в Кискелово

Аэросъемка стройки в Кискелово, нижнее перекрытие и сетка от грызунов

Обычно используем тканую металлическую оцинкованную сетку 0,7мм с ячейкой 5*5мм, рулоны 1*30м., но именно такой размер не принципиален, главное — мелкая ячейка, чтобы никакая мышь не пролезла.

Утепление перекрытия каменной ватой

Дальше нам пора утеплять нижнее перекрытие. Удобнее всего не откладывать это на потом, а сделать сразу же.

Утепляем перекрытие, сверху пароизоляция

Утепление перекрытия каменной ватой, вид со стороны будущей террасы

В самом процессе утепления ничего необычного нет, плиты утеплителя укладываются враспор между лагами, а снизу их поддерживает металлическая сетка. Также дополнительно можно использовать перфоленту, нагрузки там практически никакой нет, она просто не дает утеплителю провиснуть:

Снизу утеплителя натянута металлическая сетка

Базальтовую вату поддерживает мет. сетка, можно добавить перфоленту

И вот мы подошли к самому интересному…

Почему в нижнем перекрытии нет ветро-влагозащиты

Да-да, на фотографиях не видно ВВЗ плёнки/мембраны. Не видно, потому что её нет. А нет потому, что не нужна.

Чаще всего на это мне пишут «а как же влага из грунта?», «ведь утеплитель намокнет!» и так далее. Но фокус в том, что каменная вата может намокнуть только при прямом попадании влаги в виде капель или струй, чего точно не будет в подполье. А влагу из воздуха она попросту не набирает.

Так что актуален остается только вопрос воздухопроницания, т.е. защиты от ветра. Поэтому в качестве первого слоя я обычно использую более плотную каменную вату, например, Paroc WAS 35.

Фасадный утеплитель Paroc WAS 35

Фасадный утеплитель Paroc WAS 35

Производитель подтверждает отсутствие необходимости использования ветрозащиты (обратите внимание, что про защиту от влаги даже не упоминается) в случае применения данных плит с ограниченной воздухопроницаемостью:

Разъяснения по поводу применения Paroc WAS 35 без ветрозащиты

В письме речь идёт про вент.фасады, но сути дела это вовсе не меняет, потому что работают данные ветрозащитные плиты одинаково, что в стене, что в перекрытии.

Разумеется, это не единственный способ исполнения «нижней части нижнего перекрытия», как вариант, возможно также применение ветрозащитных плит МДВП Isoplaat, правда монтировать их уже сложнее. А вот использовать ветро-влагозащитные плёнки или мембраны я бы не стал. Дело в том, что такие мембраны не способны пропускать воду в жидкой фазе, что крайне нежелательно для перекрытия, ведь вода туда, с высокой долей вероятности, рано или поздно может попасть. К примеру, аварийные протечки коммуникаций, от них, увы, никто не застрахован.

Чем чаще всего подшивают пол снизу: считаем деньги

Наверно, самый частый вариант подшивки нижнего перекрытия, который мне встречался на чужих стройках — это дюймовка или OSB + ВВЗ плёнка. Применение таких материалов аргументируется по-разному, начиная с того, что «мы всегда так делали», заканчивая тем, что это дешевле «новомодных ветрозащитных плит или утеплителей».

Важно понимать, что снизу вашего дома должен быть материал

  • с хорошей паропроницаемостью;
  • с достаточной ветрозащитой;
  • способный пропустить жидкость в случае протечки.

Ни OSB, ни пленки/мембраны никак не попадают под эти критерии, поэтому от их использования я бы воздержался.

Что касается стоимости, то использование ветрозащитного утеплителя оказывается дешевле, чем пленка + доски. Хотя сам ветрозащитный утеплитель втрое дороже обычного! Из-за такой разницы цен рождается расхожее заблуждение, что весь пирог тоже в три раза дороже, но это не так. Во-первых нужно использовать всего 50мм такого утеплителя (первый слой), а во-вторых давайте-ка посчитаем.

Однажды по этому поводу уже спорили, приведу краткие расчёты, актуальные на момент спора:

Paroc Extra обычный ~ 1600 рублей за 1м3, в нашем случае получается 80 рублей за 1м2 плиты 50мм.

Paroc WAS 35 стоит гораздо дороже ~ 4500 рублей за 1м3, т.е. в нашем случае 225 рублей за 1м2 плиты 50мм.

Разница стоимости двух утеплителей 145 рублей с 1м2. А теперь давайте посчитаем подшивку доской и плёнкой:

Дюймовка сухая ~ 8000 рублей за 1м3, т.е. 200 рублей за 1м2, плёнка типа Изоспан А — рублей 25 за 1м2.

Т.е. мы видим, что в моём варианте придется доплатить 150 рублей за 1м2 утеплителя, но не придётся доплачивать 225+ рублей за м2 подшивки доской и пленкой, таким образом миф «это неоправданно дороже» не подтвердился, получилось всё наоборот.

Остается лишь один спорный момент: в этих расчетах не учитывается металлическая сетка, которая зачастую не ставится при подшивке дюймовкой. Но сетка защищает дом от грызунов и, по-хорошему, нужна в любом варианте реализации.

А что сверху?

Мы разобрались с конструкцией, утеплением и подшивкой (вернее, её отсутствием). Остается обсудить, что у перекрытия сверху.  Итак, после завершения укладки утеплителя необходимо сделать пароизоляцию, для чего мы применяем полиэтиленовую плёнку:

Нижнее перекрытие почти готово

Нижнее перекрытие и пароизоляция

В рамках этой заметки не хотелось бы вдаваться в подробности, скажу только, что плёнка 150мкм прописана в СП 31-105. Полиэтилен является основой многих «брендовых» ПИ плёнок, потому для пароизоляции стен и перекрытия мы применяем его. Пленка укладывается с перехлёстом, стыки проклеиваются. А сверху настилается фанера, вот как это происходит:

Кстати, в ролике запечатлено начало строительства дома в Матоксе. Видео посредственного качества, но что-то не нашлось более хорошего и свежего. Надо будет сделать новый ролик на эту тему.

Фанера для черновых полов

Влагостойкая фанера для черновых полов

Сделав черновой пол из влагостойкой фанеры, можно приступать к сборке стен — пол первого этажа готов!

comments powered by HyperComments
Ниже можно задать любой вопрос и я постараюсь ответить!
Анатолий
2017-03-20 00:38:47
А как оформляется вывод коммуникаций в данном случае?
Андрей Шамов
2017-03-20 00:43:34
делается гильза, сетка прорезается так, чтобы труба плотно вошла в отверстие, если вы об этом
Владимир
2017-03-20 08:26:24
Андрей, в данном "пироге" от пароизоляции сверху тоже больше вреда, чем пользы при тех же протечках. Принцип повышения паропроводимости материалов сохраняется и без нее.
Андрей Шамов
2017-03-20 22:28:03
Спорно, но не могу сказать, что категорически не согласен :)
Сергей
2017-03-21 13:31:06
и опять пленка...
Андрей Шамов
2017-03-21 14:15:00
...пленка, и что? Придется по этому поводу тоже заметку написать
Сергей
2017-03-21 14:51:44
Напишите, интересно почитать. Просто в последнее время пароизоляцию в инете стали "пиарить" все кому не лень. И обтягивают пленками все, что ни попадя. Вездепроникающего "пара" бояться стали просто панически. Как будто не дома жилые строят а бани.
Андрей Шамов
2017-03-21 14:55:56
в двух словах: боятся же не того пара, что в бане, просто при большой разнице температур внутри и снаружи дома разница парциального давления приводит к движению влажного воздуха изнутри дома наружу, что может привести к конденсации в толще утеплителя и снижению его эффективности, потому на пути этого движения ставится барьер из пленки
Сергей
2017-03-21 14:59:42
Для чистоты эксперимента и проверки теории - измерьте влажность воздуха в деревянном доме и на улице
Андрей Шамов
2017-03-21 15:18:38
Эх.. Наши бытовые приборы измеряют относительную влажность, а она обозначает совсем разное количество влаги в воздухе при разной температуре. Т.е. если у вас дома +20 и отн.влажность 50%, а на улице -20 и отн.влажность тоже 50%, то количество влаги в воздухе на самом деле совсем разное. Гляньте, например, статью, она довольно популярная и объясняет суть http://belkin-labs.ru/articles/191/
Сергей
2017-03-21 15:29:13
Про азы науки не будем. Я о другом - влажность в деревянном доме изначально сама по себе низкая, даже очень низкая. Закупоривая его пленками, строители принудительно создают повышенную влажность в доме. Эта влага затем и конденсируется на этих пленках, демонстрируя их якобы эффективность.
Андрей Шамов
2017-03-21 15:33:49
Мы говорим про каркасные конструкции, где в качестве заполнения воздухопроницаемый утеплитель, для которого проникновение тёплого влажного воздуха нежелательно, о чём я уже написал
Андрей Шамов
2017-03-21 15:48:51
А он устремится внутрь только если дома будет ещё холоднее, что мало вероятно. Потому снаружи защищаются от ветра, а изнутри от "пара"
Сергей
2017-03-21 16:19:34
Андрей, благодарю за проявленное терпение в дискуссии!
Андрей
2017-03-30 23:28:44
А где такая сетка продаётся и как называется?
Андрей Шамов
2017-03-31 13:48:00
Сетка оцинковка, таканая 0.7мм, ячейка 5*5. Такие или подобные много где продаются, наберите в поиске что-то типа "сетка тканая оцинкованная 5*5мм", найдете несколько предложений
Андрей
2017-03-31 15:44:06
Спасибо, поищу. Еще такой вопрос, сетку буду натягивать на уже построенный каркасный дом, т.е. там уже и черновой и чистовой пол с утеплением присутсвует, но хотелось бы дополнительно утеплить со стороны земли там место позволяет уложить утеплитель. Есть ли смысл разбирать черновой пол или просто уложить утеплитель и закрыть его сеткой?
Андрей Шамов
2017-03-31 18:54:13
Большого смысла разбирать нет, при учёте, что там в пироге нет ничего лишнего. Если просто подшивка, на которой утеплитель лежит, то можно и снаружи дополнительный слой добавить, его уже сетка будет держать.
Андрей
2017-04-03 17:51:02
Там получается так, подшивка на ней мембрана на ней утеплитель.
Иван
2017-04-13 17:06:06
Андрей, добрый день! Можете пояснить почему пароизоляция смонтирована до плит чернового пола? Если будет протечка воды, то вода просочиться и останется между пароизоляцией и плитами черного пола?
Александр
2017-04-26 16:29:07
Добрый день! У Вас классическая "платформа". Реальность такова, что пока строится каркас с кровлей, могут зарядить дожди и будут лить и лить на влагостойкую фанеру. Смотрели-проверяли, что происходит с пирогом?
shans
2017-04-26 20:36:36
Будут лить, немного воды может просочиться на пароизоляцию, после возведения крыши всё высохнет.
shans
2017-04-28 16:12:30
а где вы предлагаете её монтировать? только так можно обеспечить непрывный контур, если на этапе стройки туда попадёт вода, то это не страшно - высохнет
Макс
2017-07-06 12:02:09
С таким пирогом получается, что если будет протечка, то фанера будет лежать в луже, сдерживаемой пленкой. если бы пароизоляция монтировалась в последствии под чистовой пол (над фанерой), то фанера была бы в большей безопасности и у нее был бы шанс в случае намокания просохнуть через низ. Все таки влагостойкая она до определенной степени. Или я не прав?
Алексей Нарышкин
2017-07-09 14:09:36
Сетка - от мышек, а от муравьёв?
Андрей Шанс
2017-07-12 03:40:36
От муравьев сеткой не спасёшься, они везде могут пролезть, в любую самую маленькую щель. Если на участке с ними проблема, больше поможет химия, в т.ч. и для профилактики.
Андрей Шанс
2017-07-12 03:44:28
В принципе правы, хотя в случае протечки чистовой пол зачастую приходится разбирать для просушки и фанера при этом всё равно высохнет, даже с плёнкой под ней, просто это будет медленнее. В случае ПИ сверху фанеры невозможен монтаж плёнки на начальном этапе, а это значит, что за время стройки утеплитель обязательно промокнет.
Дарин Ларри
2017-07-22 14:50:31
а что за фанера? фсф?
Андрей Шанс
2017-07-22 15:01:36
да, влагостойкая, 4 сорт