Рядом с Пасторским ручьем недавно началась новая, моя пятая по счёту, стройка дома в два этажа из газобетона:
В графике объект значится как «Чёрная Речка», а на самом деле стрйока в одном из окрестных ДНП. Я обычно не уточняю во всех подробностях, не все заказчики это любят.
По просьбе заказчика сделали панораму окрестностей:
Итак, это дом 12х12, два этажа, на утеплённой шведской плите, которая строилась в прошлом году.
Стены собираются из блоков 600*250*400мм, D500, B2,5. Это блоки производства «Стройкомплект», заказчик приобретал их самостоятельно, еще в начале лета. Геометрия у них чуть похуже именитого Aeroc или H+H, но и экономия по цене достаточно заметная — около 250 т.р. на данном объеме. Правда тогда были скидки.
Блоки кладутся на клей-пену LimFix, о которой я уже неоднократно писал. Один такой баллон заменяет 25-килограммовый мешок клея, шов получается тоньше, держатся блоки крепко, при этом эластичность кладки выше, чем при использовании клея.
Каждый блок выравнивается в горизонтальной и вертикальной плоскости, ряды контролируются лазерным уровнем.
Скоро дело дойдет до верхней части оконных и дверных проёмов, тогда нам понадобятся перемычки:
Это перемычки брусковые, из ячеистого бетона. Знаете, что обозначает маркировка (намалёвана черной краской)? «ПБ» — это понятно, «перемычка брусковая». А дальше, первая цифра — цифровое обозначение типоразмера перемычки по ширине:
- первый типоразмер, ширина – 100 мм;
- второй типоразмер, ширина – 150 мм;
- третий типоразмер, ширина – 200 мм;
- четвёртый типоразмер, ширина – 250 мм.
То есть «3ПБ» — это перемычка шириной 200мм. Дальше идёт трехзначная цифра – это длина перемычки в сантиметрах. Следующая цифра 2 или 15 – обозначение расчётной нагрузки на перемычку в кН/м, 2 кН/м – ненесущая перемычка, а 15 кН/м – несущая. У нас, как видите, сложена куча несущих.
Дальше ещё есть цифра 3,5 — это обозначение класса бетона по прочности на сжатие — В3,5 и цифра 700 — марка по средней плотности бетона — D700.
Как я уже упоминал ранее, пилятся газобетонные блоки на специальном немецком ленточно-пильном станке Lissmac MBS-650:
Конкретно на этой ↑ фотографии просто подравнивается кромка блока, второй лежит для противовеса. А вообще станок пилит ровно и быстро, хорошая машина, только очень уж дорогая.
Вот планировка первого и второго этажа:
Есть и рендер будущего фасада. На этот раз рендер с высокой детализацией, заказчик покупал готовый проект и он входил в комплект:
На этом пока всё, следите за новостями!