Работы в Ольгино завершились, в последний этап вошла отделка фасада, установка окон и дверей, тёплые полы, коммуникации, утепление стен и монтаж пароизоляции. Посмотрим, что получилось:
Сначала аэросъемка:
Немного крупнее:
Итак, вы видите готовые фасады, террасу и балконы. Дом обшит фиброцементным сайдингом Этернит Кедрал, это был первый объект, где моя бригада работала с таким материалом.
Представитель официального дилера LP Smart Side (материал из OSB, внешне похож на фиброцемент) спрашивала меня, что мне понравилось больше — Смарт или фиброцемент. Затрудняюсь ответить однозначно, фиброцемент не надо красить, но он тяжелый, Смарт легкий, но требует окраски.. У всех свои плюсы и минусы. Кстати, производитель рекомендует крепить фиброцементные доски специальными саморезами, но, по согласованию с заказчиком, применялся крепеж на шпильки с помощью пневмоинструмента — это также надежно и гораздо быстрее.
На фотографиях выше вы видите основной фасад с большой террасой и балконом на втором этаже, сейчас мы все рассмотрим повнимательнее, но начнем со стороны противоположной, там есть крыльцо:
Такие получились перила (несколько раз переделывали, на прошлых фото, вроде бы, была другая реализация, которая не понравилась заказчикам):
Отсюда можно зайти в дом, но ничего особо интересного внутри нет. В список работ не вошла обшивка стен и перегородок гипроком, было только утепление и контур пароизоляции, поэтому всё пока выглядит так:
Тёплые полы на первом и втором этаже сделали и запустили, котёл электрический, в системе антифриз:
Выше написано, что гипрок на стенах в список работ не входил, а на фотографиях гипрочные стены, почему? Потому что несколько листов гипрока уже успел закрепить сам заказчик, начал с котельной.
Как вы уже наверно убедились, внутри ничего интересного и правда не наблюдается. Поэтому поднимаемся на второй этаж и выглядываем на балкон, что со стороны улицы:
А теперь выходим:
Балконов в этом домике целых два, второй с противоложной стороны и выходит в сад. Пойдёмте-ка теперь туда:
Перегнувшись через перила, можно увидеть террасу внизу:
Спускаемся вниз и как следует рассматриваем её:
При входе большая ступенька, огибающая террасу с двух сторон. Грунт вокруг дома ещё будет подниматься, так что высота окажется в самый раз:
Ну а мы задираем голову вверх и видим опору выноса крыши и балкон:
Балкон ничем не подшит снизу потому что не хватило фиброцемента. В дальнейшем заказчику предстоит окончательно решить, чем выполнить подшивку этого, по сути, потолка террасы (вернее, части террасы). Кстати, как видите, балкон сделан не на всю возможную длину. На то есть две причины: заказчикам хотелось не терять из виду вот это мощное пересечение опор выноса крыши из толстого бруса, а также не хотелось затенять террасу и окна первого этажа.
Что ж, фотографии заканчиваются, остается показать вам ту сторону дома, что сейчас в тени. Здесь у нас куча дверок в цоколе. Они нужны чтобы попадать под дом и чтобы складировать там.. не знаю, что-то складировать, например, годные остатки стройматериалов. Также доступ под дом нужен для возможного обслуживания коммуникаций или прокладки каких-то дополнительных кабелей\труб и т.п.). И, да, это дом на винтовых сваях, не на УШП, поэтому под ним тоже есть свободное пространство.
Кстати, интересная получилась кукушка, подшивка свесов там выглядит довольно симпатично на мой взгляд.
Куда же без планировок :)
Работы на этом объекте окончены и велика вероятность, что мы сюда уже больше не вернемся — заказчик планирует продолжать освоение дома самостоятельно, впереди у него гипрок и отделка, пожелаем скорейшего и успешного завершения всего этого! А вы можете посмотреть, как строился этот дом — метка «каркасник в Ольгино».
во сколько обошелся дом до этого этапа??
Примерная стоимость данного двухэтажного каркасного дома 12,13 м * 7,65 м площадью 170 м2 (по внешним габаритам) на УШП, с крыльцом площадью 7,6 м2 и террасой площадью 15,6 м2, составляет:
1. Стоимость УШП (с очистными сооружениями) площадью 85,2 м2, с террасой на бетонных сваях площадью 15,6 м2, крыльцо площадью 7,6 м2:
— материалы 600 000 рублей;
— работы 350 000 рублей.
2. Коробка + кровля c навесами над террасой и крыльцом:
— материалы 1 250 000 рублей;
— работы 925 000 рублей.
3. Отделка фасада, внутренняя черновая отделка (предчистовая), пуск-наладка котельной, отделка террасы и крыльца, камин:
— материалы 2 350 000 рублей;
— работы 1 700 000 рублей.
ИТОГО: 7 175 000 руб.
сложно сказать, дело было давно и данный список работ не реализуем в настоящее время. Если бы речь шла о внешней отделке (отдельно) и внутренней отдельно, тогда стоимость 3-го этапа делилась в соотношении 40 % (внешняя) и 60% (внутренняя). Думаю, что комплектация указанная в статье, в районе 6-6,5 млн. руб.