VLOG #34: меняем раздавленный септик

Каркасник в Волосово строился в 2013-2014 году, тогда же был установлен септик Ротек СВ-2-3000. Что с ним стало Григорий вам покажет в очередной серии видеоблога:

Изначально проблема проявилась в виде проседания грунта вокруг септика, визуально было видно, что сам септик тоже немного опустился вниз. Канализация при этом продолжала работать, но в колодец для сброса воды ничего не поступало.

Как выяснилось, причина проседания была в деформации нижней части септика, стенка внешней камеры выгнулась внутрь и в какой-то момент заблокировала трубу, по которой нечистоты должны были попадать во внешнюю камеру. Уровень жидкости поднялся и через вентиляцию всё стало перетекать во внутреннюю камеру. В каком-то смысле септик даже работал, только наоборот, а сброс воды происходил через образовавшиеся в боковых стенках дыры.

Первопричину теперь определить затруднительно. Возможно, некачественный септик. Пользовались им первое время не очень активно, если вода каким-то образом ушла из внешней камеры, не удивительно, что его начало сдавливать грунтом и проблема постепенно усугублялась и в результате привела к проседанию септика.

Данная модель была выбрана потому что в то время на неё были скидки. У меня дома стоит точно такая же и нормально работает уже много лет.


А вот сам домик:

Каркасный дом в Волосово

Как я уже писал, строился он года 4 назад, на форумхаусе есть альбом с фотографиями со стройки. Кроме них ничего наверно и не сохранилось.

Ещё один ракурс:

Каркасный дом в Волосово

Планировку дома найти у меня тоже не получилось, где-то в недрах компьютера она есть, но попался только набросок:

Набросок планировки дома в Волосово

Думаю, этого будет достаточно, чтобы составить представление о доме. Кстати, как уже было сказано в ролике, фасад отделан материалом Смарт Сайдинг, в то время он ещё не был особенно популярен в наших краях, так что этот домик — один из первопроходцев.

P.S. Ротек — производитель, сделал для заказчика большую скидку на новый септик, так что он обошёлся менее чем в 1/3 от розничной цены. Работы по замене я полностью взял на себя.

P.P.S. На самом деле новый септик дважды опускали в котлован, с первого раза не получилось выйти на нужный уровень. Но это же… кино :)

comments powered by HyperComments
Ниже можно задать любой вопрос и я постараюсь ответить!