VLOG #31: Странный каркасник в Высоцке

III этап работ идёт сейчас в Высоцке, в уже готовом каркаснике под крышу, строили который не мои бригады. Этому посвящена 31-я серия видеоблога:

Некоторые пояснения и уточнения, а также парочка фото ждут вас ниже.

Как вызнаете, обычно я берусь за работу начиная с любого этапа: построить дом на уже готовом фундаменте, провести фасадные или внутренние работы в готовой коробке дома и т.д. Так и здесь, заказчик пригласил меня в уже готовую коробку дома, где частично были выполнены работы по утеплению. Несколько фото до начала работ:

Прообразом и основой дома послужил купленный когда-то домокомплект от фирмы «Карелия Профиль»:

Найденная заказчиком по знакомству бригада собрала дом, а также внесла некоторые изменения в конструкцию. Вот что пишет сам заказчик:

Это первый опыт стройки без изучения данной темы. Задача — дом-дача (лето и детские каникулы).

Дом (7*10) строился не по собственному проекту, а из готовых решений. В пик кризиса был куплен дом-комплект (только каркас со стропильной системой) с желанием к данному проекту пристроить открытую веранду (3*10) и повести под кровлю.  Дом планировали относительно 2-х елей, которые не стали вырубать (потребовалось даже оформлять новые границы участка) и рельефа скалы для фундамента.

Фундамент — лента (плиту и тем более УШП не рассматривали из-за цены и рельефа местности).
После сборки дома появилось желание не делать ломанную крышу, а подвести веранду под общую кровлю (без перехода), потому была переделана стропильная система. Из-за изменения угла кровли пришлось менять местоположение окон (опускать вниз на втором этаже), появилась проблема с входом на террасу  из-за низкого ската кровли (не учли при отливке ленты).

Также были внесены дополнительные изменения: три комнаты на втором этаже вместо двух, встроенные шкафы и с/у на втором этаже (за счет изменения угла кровли).

Общий конструктив дома с заказчиком отдельно не обсуждался, там есть своя особая специфика, которую я даже не до конца понимаю. Мы сотрудничаем в рамках фасадных и внутренних работ — мой обычный  III этап. Фасад уже практически готов:

Каркасник в Высоцке

Кстати, на фото ↑ видно те самые ели. Вот ещё фотографии:

Неровные бетонные ступени крыльца террасы отделали террасной доской:

Крыльцо при входе в дом

Делаем затейливую обналичку окон:

Мастерим и подкрашиваем обналичку

Подшивка крыши террасы и карнизных свесов уже была выполнена до нас. По-видимому, доска была не очень и красилась на объекте, а не на производстве, сквозь краску проступили сучки и смола:

Окрашенная на объекте подшивка свесов

А вот фасад делали уже мы, применена крашенная на производстве доска UYV 20*145, тон 566x. На одной из стен поселился незамерзающий кран и влагозащищённая розетка:

Незамерзающий кран и розетка на фасаде

Теперь поговорим про утепление и внутренние работы. Но сначала стоит сказать, что история дома тянется уже довольно долго.Возможно Григорий в видеоролике несколько преувеличивает сроки, вернее было бы сказать, что речь идёт не об активной фазе работ, но сути дела это не меняет.

Прораб, до последнего времени работавший на объекте, убедил заказчика утеплять дом пеноплэксом. Не то чтобы это плохой материал, но любой материал хорош на своём месте. Куб пеноплэкса в 2.5 раза дороже куба минваты, его звукоизоляционные свойства сомнительны и целесообразность его применения в междуэтажных перекрытиях или, тем более, на фронтонах холодного чердака…

На вопрос об аргументах, которые приводились в пользу этого материала, заказчик пишет следующее:

Конкретных аргументов не было, было преподнесено как отличная альтернатива минвате. Складывалось впечатление что у прораба аллергия на вату) Большие затраты на сам Пеноплэкс и пену, которой тоже ушло очень много.

Работали 5 месяцев! За 5 месяцев я видел работников 10, которые постоянно менялись и были набраны «по объявлениям».  За это время были драки прораба с коллегами, халтура в посёлке, ежедневная рыбалка и мне уже начало казаться, что весь процесс стройки был ради рыбалки в Высоцке (прораб и лодку привёз с собой).

В общем…

Междуэтажное перекрытие

Утепление стен ещё не было завершено, так что теперь там будет 100мм пеноплекса + 100мм минваты и пароизоляционная плёнка 350мкм. Толстая плёнка из-за низкой паропроницаемости использованных материалов, там ведь ещё и OSB снаружи.

Каркас лестницы за прошедшие месяцы собрать никто не удосужился, видимо удобнее было попадать на второй этаж так:

Это мы уже исправили:

Лестница на второй этаж

Печь-камин в гостиной:

Печь-камин в гостиной

Стены обшиваем гипроком и вагонкой STF 20×145 (белый воск):

Обшивка стен имитацией бруса

И на этом фотографии дома заканчиваются, всё остальное смотрите в кино, что было в самом начале заметки :)

Хотя есть ещё парочка общих видов:

И что-то пейзажное, снятое в паре-тройке сотен метров от дома:

В нескольких сотнях метров от дома

А ведь того бывшего прораба в каком-то смысле даже можно понять, по поводу лодки и рыбалки :)

comments powered by HyperComments
Ниже можно задать любой вопрос и я постараюсь ответить!