Тёплый пол в Манушкино

Будущая утеплённая шведская плита в Манушкино всё ближе и ближе к заливке, уже почти готов тёплый пол:

Почти все контуры тёплого пола на месте

Ещё парочка аэрофото:

Внимательный читатель может разглядеть некоторую странность: трубы тёплого пола закреплены в рёбрах — это временная фиксация на момент раскладки контуров, в дальнейшем трубы, попадающие на ребро жёсткости, будут прикреплены к арматурной сетке.

Ещё, может быть, кто-то обратил внимание на странное приспособление с бухтой труб, на паре фотографий его видно. Это самодельное, но функциональное устройство:

Самодельное приспособление для удобного разматывания труб

С этой «катушкой» проще монтировать тёплый пол, это может делать один человек, труба разматывается без особых усилий, а к пенопласту она закрепляется с помощью гарпун-скоб и специального степлера:

Раньше я пользовался скобами Malco, которые ехали из США, сейчас пробую аналоги. Далеко не в восторге от того, что вы видите на фото, но, в целом, пользоваться можно. Разница с Malco не в пользу Uponor — скобы короче и хуже держатся, но стоят гораздо дешевле, в несколько раз. И продаются здесь, что тоже важно.

Стоит отметить, что фиксация труб скобами нужна только на момент заливки, чтобы трубы никуда не сместились. Расход этих скоб получается выше, чем более длинных и дорогих, но стоимость компенсирует разницу.

Пенопласта осталось всего ничего:

Пеопласта осталось всего ничего

Остается закончить полы, развести электрические кабели, уложить арматуру в рёбра и арматурную сетку по всей поверхности будущей плиты и всё будет готово к заливке, которая запланирована на субботу.


Пара слов о местности, где строится эта УШП (кстати, дальше будет 1-этажный дом из газобетона, следующая моя стройка из этого материала). Как я уже упоминал, это не совсем Манушкино, на самом деле квартал называется Лазурный, тут много новых коттеджных посёлков и сюда есть две дороги — через Ёксолово и через Манушкино. Когда едешь через Манушкино, дорога идёт вдоль этого озера:

Лаузрное озеро в Малом Манушкино

Это бывший песчаный карьер, площадью около 100 Га. Сейчас водоем называется Лазурное озеро, отсюда и пошло название квартала.

P.S. Кто заметил самолет на одном из фото? :)

comments powered by HyperComments
Ниже можно задать любой вопрос и я постараюсь ответить!