Строим второй каркасник в Оликах

В процессе стройка второго каркасного дома в Оликах:

Каркасный дом в Оликах, вид сверху

Это большой 2-этажный дом, стены уже стоят, занимаемся крышей.

Дом второй, потому что рядом недавно строился ещё один. На фото не видно, не настолько он рядом, но всё же.

Меня периодически попрекают, что на фото в основном общие планы, поэтому в этот раз будет несколько крупных снимков разных фрагментов дома. Например, вот:

Удачный запил стропила

Это второй этаж, внешняя стена, вид снаружи дома, на фото видна верхняя обвязка стены и стропила. Как видно, здесь стропило запилено очень даже аккуратно (стропила запиливаются в месте опирания на верхнюю обвязку), однако так красиво получается не всегда:

Менее удачный запил стропила

На любой стройке есть подобные мелкие недостатки, ни к чему делать вид, что их нет. Хотелось бы уточнить, что это ни на что не влияет, хотя, возможно, слегка оскорбляет чувство прекрасного. В ходе дальнейших работ данное место скроется за подшивкой свесов крыши.

Кстати, по поводу стропил. Можно ведь обходиться без них и использовать фермы. Почему я этого не делаю?

Во-первых, если кто-то из заказчиков захочет фермы, я их с радостью закажу и организую установку. Но пока ещё никогда никто не хотел.

Во-вторых, по моему мнению, фермы хороши далеко не во всех случаях. Да, они распределяют нагрузку только на внешние стены, т.е. не нужны дополнительные опоры. Можно, например, сначала сделать крышу, а потом монтировать внутренние перегородки. Часто можно встретить сочетание ферм и финского фундамента, где делаются полы по грунту. Тогда сначала заливается лента, потом делаются внешние стены, фермы, крыша, закрытый периметр, а далее внутри уже устраиваются полы по грунту, льётся стяжка, ставятся перегородки. Всё это хорошо для работы в сложных условиях, например, зимой.

Мне же проще потратить лишний день на монтаж стропильной системы, нежели заказывать где-то фермы, заказывать кран для их установки. И, разумеется, вариант крыши с фермами в конечном итоге окажется дороже для заказчика.

Здесь крыша 2-уровневая:

Стык разных уровней крышиНемного крупнее узел опирания нижней части:

Плёнка, которую вы видите на некоторых фото — это пароизоляция, которая подкладывается под стык внутренних и внешних стен сразу на этапе строительства каркаса. Так потом проще замыкать контур.

Подкладываем пароизоляцию на стыке внутренних и внешних стен

На этой ↑ фотографии внешняя стена и оконный или дверной проём, а та самая плёнка закреплена внутри.

А вот иллюстрация к врезке укосин:

Укосина во внешней стене

Не все получается врезать столь точно, иногда боковые зазоры бывают больше. Но эта смотрится хорошо.

Теперь давайте посмотрим на перекрытие второго этажа, это кусок возле лестницы. Видно, что сначала по лагам монтируется фанера, а потом уже ставятся стены. Не как было на чужой стройке в Лебяжьем.

Перекрытие второго этажа

Лестничная площадка 2 этажа опирается на колонну из бруса:

Опора поворотной площадки

Брус, к слову, немного выкрутило. Такое могло быть, ведь по-настоящему сухого бруса в наших краях не достать, только подсушенный. А может нужно просто поругать плотников.

Кстати, о лестницах. Их в этом доме будет две:

Дом такой, вроде дуплекса. Заодно давайте и будущие фасады. Один я уже как-то показывал, в отчёте про заливку УШП:

Неутверждённый эскиз фасада дома в ОликахА вот и остальные:

Фасады дома в Оликах

На представленном плане и рендере  вы можете лицезреть балкон, но не найдёте его, когда будете рассматривать каркас. От балкона решено было отказаться, это отражено только в рабочих чертежах.

Ещё парочка проёмов, один из них дверной внутри дома, т.к. сверху опирается балка, он дополнительно усилен:

Также вы наверняка заметили, что не все доски идеальны. К примеру:

Оконные проёмы слева ещё не доделаны

Слева от окна стойка со следами коры. Её прочностные характеристики не страдают, но смотрится она уже не очень презентабельно — это факт. Такие доски встречаются в поставке, считаю дефект мелким. Если что-то более серьёзное — доска уезжает на возврат.

Странное место слева на фото — это незаконченные оконные проёмы на лестнице, где будут высокие узкие окна:

Не законченный оконный проём на лестницеТам, кстати, видно временную укосину, тоже доска так себе.

Можно ещё показать место выхода электрических кабелей:

Кабели оказываются внутри стены

Как уже упоминал раньше, в последнее время стараемся выводить их внутри внутренней стены. Здесь вы видите, что нижняя обвязка выпилена, сквозь нее пропущены кабели, наверху потом будет электрический щит, тоже внутри стены.

Столбы террасы (конкретно на фото опора несостоявшегося балкона) устанавливаются на компенсаторы усадки:

Опора бывшего балкона, теперешнего 2 этажаУсаживаться здесь нечему, но в случае деформации бруса может пригодиться. Да и крепить к бетону удобнее.

Погода у нас стоит не очень хорошая, куча снега выпала, а теперь тает и смывается дождём. Кратко можно охарактеризовать погоду фотографией:

Иллюстрация погоды в последние дни

Какой-либо существенной опасности для сухой строганой доски это не представляет, за время строительства каркаса под крышу она просто не успевает сколько-нибудь значительно промокнуть.

Кажется, я уже писал, что у первой бригады плотников появилась новая торцовка Metabo KGS 315 Plus:

Большой пропил во всех плоскостях — это плюс. Вес около 30 килограмм — минус, если нужно часто переставлять.

Думаю, на этот раз хватит. Есть ещё фото хозяйского кота и всё:

Хозяйский кот

Если у кого-то есть вопросы или пожелания, на счёт того, что хотелось бы увидеть в следующих «репортажах со стройки» — дайте знать в комментариях, пожалуйста.

comments powered by HyperComments
Ниже можно задать любой вопрос и я постараюсь ответить!
Владимир
2016-11-23 20:51:59
Андрей, какие ваши аргументы в пользу строганой, "подсушеной" (как вы говорите) доски для каркаса перед доской естественной влажности? Цена однако в 2 раза дороже, есть ли смысл переплачивать?
Андрей Шанс
2016-11-23 20:59:47
Подсушенный - это брус, а доска сухая. Доска ЕВ, сохнущая естественным образом уже в каркасе, может менять геометрию как захочет, трескаться, выгибаться, скручиваться. При учёте того, что при сушке из куба доски вытягивается 100-200 литров воды, очевидно, что невозможно проводить дальнейшие работы в каркасном доме из доски ЕВ пока она не высохнет, иначе вся эта влага окажется заперта в стенах. Так что смысл есть, как правило из доски ЕВ строятся только самые бюджетные дома исполнителями, которым плевать на результат своей работы.
Владимир
2016-11-24 12:36:39
И еще вопрос про антисептирование/антипирирование досок для каркаса (может конечно уже поднимался ранее): какими средствами пользуютесь? как решаете вопрос при отрицательной температуре, в какой момент и чем наносите (если конечно вы приобретает не подготовленный уже заранее материал)?