Строим одноэтажник 8*12 в Н.Токсово

Этот пост будет сразу за 2 дня, за 15 и за 19 июня. Итак, 5 дней назад уже стояли почти все стены:

Вид сверху:

Стройка домика в Н.Токсово - аэросъемка

И сразу же планировка:

Планировка домика в Н.ТоксовоКак видите, это домик средних размеров, округленно 8*12, с тремя спальнями, двумя санузлами и довольно просторной кухней-гостиной с камином. Вот так домик будет выглядеть в будущем:

Визуализация фасада домика в Н.Токсово

Ну а пока у нас только каркасы стен:

Обшиваться стены будут изоплаатом, который уже сложен в уголке:

Изоплаат, про него все время спрашивают

Практически под каждым моим постом в Instagram, где видно дом, обшитый этими зелеными плитами, появляется вопрос, что это за материал… Кстати, у меня там уже 6 с половиной тысяч подписчиков, так что это и не удивительно, широкое распространение в наших краях изоплаат получил только в последнее время.

Я уже неоднократно показывал, как делаются оконные проемы в каркасном доме, давайте взглянем ещё разок:

Оконный проем в каркасном доме

В каркасном доме, в правильном оконном проёме для окна обычных размеров никогда ничего не висит на гвоздях, по бокам окна идут целиковые стойки, нижняя часть проема по краям опирается на разрезанные стойки, аналогично и верхняя, далее идет ригель (доска на ребре). То есть, условно, правильно собранный проём будет держаться и вовсе без гвоздей, за счет силы тяжести. В данном случае была согласована такая высота окон, что над ригелем уже не влезли полноценные стойки, поэтому между верхней обвязкой и ригелем идут проставки. Если окно было бы ниже, были бы такие же стойки, как внизу.

Не знаю, почему на других стройках постоянно встречаются проемы, где всё висит на гвоздях. Ведь так просто делать всё по СП. Впрочем, иногда приходится от правил отступать, например вот эта укосина:

Когда окна рядом, укосину не врезать под 45 градусов

Укосина — это наклонная доска, которая врезается в стойки и в верхнюю и нижнюю обвязку (почему-то на других стройках часто этого не делается, а напрасно). Придаёт жёсткость стенам. Важно, чтобы она шла от верхней и до нижней обвязки (т.е. через всю стену, а не до середины, например) и имела наклон не более 45 градусов. В данном конкретном случае из-за расположения окон 45 градусов выдержать невозможно, но такая укосина в любом случае лучше, чем никакой. Да, и укосины не нужны в случае обшивки стен OSB/фанерой, а если использовать изоплаат, то желательно их делать, потому что он довольно мягкий (хотя всё равно придает дополнительную жесткость, просто не такую, как та же фанера).

Ещё хотелось бы чуть-чуть поговорить о досках:

Торцы досок все равно под обрез

Доски я закупаю в Кроне, на каркас идёт сухая строганная доска. Причем там специально для меня стараются отгружать материал хорошего качества. Потому что некачественный я люблю сдавать обратно, а возить пиломатериалы туда сюда никому не выгодно. 6-метровые доски поставляются в размере 6м + 10-20см, так что края все равно обрезаются (на фото штабель ещё не пиленный).

Выше были фото за 15е число, а вот дождливое вчера:

По сравнению с 15м многое, как видите, успело измениться, в том числе появились очертания террасы:

Будущая террасаИ приехала металлочерепица (Метал Профиль с покрытием Призма):

Металлочерепица от Метал Профиль, покрытие призма

Из-за постоянного мелкого дождичка не получилось сделать аэрофотографии, надеюсь в следующий раз с погодой повезет больше!

comments powered by HyperComments
Ниже можно задать любой вопрос и я постараюсь ответить!
Евгений
2016-06-28 10:27:44
Добрый день! Сколько выходит бюджет проекта примерно?
Андрей Шамов
2016-06-29 08:27:37
Около 3.5 млн до стадии под чистовую
Ru Rusovich
2017-03-24 09:00:11
Андрей Добрый день. Разглядываю фото "оконный проем в каркасном доме". Для чего между хедерами и верхними обвязками оставлен зазор? Спасибо.
Андрей Шамов
2017-03-24 12:52:56
Чрезмерное рвение бригады выдержать точную высоту проёма, на нескольких объектах так сделано, но глубокого смысла нет
Orekee
2017-11-02 08:29:20
Сколько кубов пиломатериала ушла на этот дом?