Проводка в каркаснике и другие новости

В Ломоносове, в каркасном доме на ленте в цоколем продолжаются работы.

Появилс намек на лестницу, ограждение

Появились перила на террасе, намёк на лестницу (видно на этом ↑ фото):

Цоколь тоже подрастает. Потолок подшит, сделаны светильники:

Освещение террасы, крыша уже пошдшита

С другой стороны у просторного крыльца тоже появились перила и настил. Обратите внимание, как крепятся вертикальные бруски:

Они фактически зажаты между двух досок вверху и внизу. В таком варианте исполнения они не прокручиваются и не шатаются, стоят плотно.

Под навесом цоколь еще не доделан:

Продолжаем утеплять и облицовывать цокольЛевее, за кадром, ещё одно маленькое крыльцо, там тоже появились следы будущей лестницы:

Будущая лестница на крыльцоПереместимся внутрь и посмотрим, что нового там. К примеру, электрические щиты вместо былого, на первый взгляд, хаотично перепутанного пучка кабелей:

Электрические щитыНедавно я заметил, что мои стройки обсуждают на FFclub (клуб любителей Ford Focus), были претензии к коммуникациям, а именно к прокладке кабелей в стенах каркасного дома. Не исключаю, что этот вопрос беспокоит и других моих подписчиков, поэтому напишу об этом чуть-чуть подробнее.

Каркасный дом строится в соответствии с СП 31-105-2003 («Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом»), который чётко регламентирует способ прокладки кабеля:

13.5.1 Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий в соответствии с рисунком 13.9. Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок.
13.5.2 Для электропроводок должны использоваться изолированные провода в защитных оболочках или кабели в оболочках из материалов, не распространяющих горение.

На вышеупомянутом форуме в противопоставление приводился СП31-110-2003 («Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий»), в котором способы прокладки кабеля описаны более развернуто и выдвигаются дополнительные требования с отсылкой к ПУЭ, которые, кстати, не применяются для физических лиц.

Так вот,  в случае коллизий приоритетом обладают специализированные нормы, а не общие, то есть для каркасника актуален процитированный СП 31-105-2003. Кабели используются ВВГ НГ LS, то есть не поддерживающий горение. Расшифровка ВВГнг LS выглядит следующим образом:

В начале маркировки отсутствует буква А, значит кабель медный;
В — наружный изоляционный слой состоит из ПВХ изоляции;
В — изоляция жил состоит из ПВХ изоляции;
нг —  не распространяет горение при одиночной и групповой прокладке;
LS — Low Smoke (в буквальном переводе «легкий дым»), что означает низкое дымогазовыделение.

Хотел написать об этом и на самом фокус-клубе, зарегистрировался, но меня заблокировали и писать я там ничего больше не могу. Если уважаемый участник клуба Brodjaga прочиатет это сообщение, мы можем продолжить дискуссию в комментариях под этой записью или в социальных сетях.


Давайте вернемся непосредственно к новостям из домика в Ломоносове :) Вот так выглядят штробы для труб тёплого пола:

Штробы под трубы тёплого полаА это коллектор тёплого пола и маленький электрический котёл ЭВПМ, который пока будет греть дом. В дальнейшем планируется установка газового котла, так что электрическому будет отведена роль резерва.

На втором этаже установили складную лестницу, которая ведёт на чердак. Открывается такая лестница специальной «кочергой», которая вставляется в паз и открывает замок, ей же можно подцепить крышку люка, чтобы опустить на высоту вытянутой руки.

Лестница на чердакОкна были установлены уже давно, сейчас, когда стены утеплены и обшиты гипроком, дело дошло до откосов:

Сендвич-панели на откосахОчевидно,что до Нового Года закончить не удаётся, но это не страшно. После небольшого перерыва на праздник работы завершатся и будут небольшие каникулы.

comments powered by HyperComments
Ниже можно задать любой вопрос и я постараюсь ответить!
2015-12-27 23:45:45
Добрый день, Андрей. Мне очень досадно, что администрация клуба по непонятным мне причинам Вас заблокировала. Бесспорно я с вами соглашусь относительно допустимости такого монтажа, но более развернуто я все же отвечу с компьютера ( да и приведенная вами норма также отсылает с пуэ) и втулки при проходе через дерево совершенно несложно нарезать для лишней безопасности
Ананимно
2017-03-13 14:00:20
Чем штробите гвл?