Крыша кликфальц, которую нужно переделать

Бросили недоделанную крышу и уехали. Что случилось? Что не так? Сейчас вы всё узнаете.

Каркасный одноэтажный дом 9×14 в Рощино не попал в последние отчёты потому что наш бессменный корреспондент Григорий был на больничном. А тем временем домик уже почти готов (речь про II этап) и был бы готов без всяких «почти», если бы не крыша…

Одноэтажный каркасный дом в Рощино

Сделана она на ~75%, с другой стороны скат уже готов:

Одноэтажный каркасный дом в Рощино

Это так называемый кликфальц производства Grand Line, толщина 0,5мм, покрытие Quarzit Lite, цвет RR32. Таких крыш давно не было, на сайте даже нет примеров с прошлых объектов, как-то не пользуются популярностью среди моих заказчиков, хотя вариант неплохой, весь крепёж скрыт, нет лишних дырок в металле, смотрится довольно симпатично.

Крыша кликфальц Grand Line цвет RR32

Кликфальц — разновидность фальцевой кровли, друг с другом листы скрепляются с помощью специального самозащёлкивающегося замка (картинка позаимствована с сайта Grand Line):

Кликфальц Grand LineИтак, есть две проблемы и обе видно на фото:

Две проблемы с крышей и обе на фото

Во-первых замятия на некоторых листах. А по ним никто не ходил, вопреки тому, что может показаться. Листы монтируются последовательно, нет нужды на них наступать. По этому поводу ожидается визит представителя производителя, будем решать, откуда взялась проблема — ошибка ли это монтажа (хотя саморезы, согласно технологии, не перетягивали), брак или ещё что-то. В любом случае листы на замену уже заказаны, всё равно всю крышу нужно разбирать.

И тут мы подходим к «во-вторых». Посмотрите на фото выше ↑, на готовом скате видно, что раскладка сделана симметрично, по краям крыши листы одинаково подрезаны:

Крыша кликфальц Grand Line цвет RR32

Получаются одинаковые полоски где-то в 1/3 ширину листа с каждой стороны крыши, то есть раскладка от середины к краям, всё ровно и красиво. Кто бы мог подумать, что заказчик не хочет так =(

Есть вещи, о которых не задумываешься. А зря, вкусы же у всех разные. В общем, эти самые края заказчику категорически не понравились, по его мнению раскладка должна начинаться от края и подрезан должен быть только последний лист. Это действительно не обсуждалось изначально, а исправить теперь можно только путём разборки всей крыши, возможной порчи некоторых листов в процессе размыкания замка… Не просто.

Поэтому мы бросили всё как есть, собрались и уехали с объекта.

Одноэтажный каркасный дом в Рощино

Шутка! Хотя не совсем шутка, мы действительно всё оставили как есть и уехали, но не насовсем, конечно — я так не работаю. Следующая стройка неподалёку, в Лебяжьем, пока начнём строить, а новая крыша сразу приехать не может, производству её ещё сделать нужно — это время. Вернёмся, когда всё прибудет на место и переделаем. Такие дела.


С крышей разобрались, давайте теперь про сам дом поговорим. Он ведь интересный, 3 спальни, большая светлая кухня-гостиная 45м2, высокий потолок (в котором будет ещё и мансардное окно) в гостиной:

Будущая кухня-гостиная

Ещё парочка фото внутри:

Вот планировка:

Планировка одноэтажного каркасного дома в Рощино

Фундамент — УШП, кстати, про эту плиту было видео на этапе готовности к заливке.

Обратите внимание на террасу, она несколько нетипично обособлена от кухни, гостиной, от жилых помещений. На неё даже окна практически не выходят, только маленькие и высокие:

Ещё несколько фото:

И пока всё, ждём перевоплощения крыши!

comments powered by HyperComments
Ниже можно задать любой вопрос и я постараюсь ответить!
Дарья
2016-10-11 00:24:33
Я в шоке от того, что придется переделывать кровлю.Даже мужу показала. Надеюсь, заказчик одумается.Действительно, сфера услуг самая неблагодарная...
Александр
2016-10-11 00:39:13
Эта фальцевая кровля... и она всегда будет "играть". То растягиваться, то сжиматься в зависимости от температуры. Вмятины будут исчезать и появляться...Добиться от неё гладкости и на таких длинных скатах - невозможно!!
Андрей Шамов
2016-10-11 07:44:53
Слишком сильные изгибы для температурных деформаций, завтра обещал приехать инженер с завода - производителя фальца и проверить
Андрей Шамов
2016-10-11 07:52:17
Если на самом деле такие изгибы допустимы производителем то надо заказывать только матовый материал на котором не так видно
Superbizon Rus
2016-10-11 08:36:42
это шизофрения
Григорий Викторович
2016-10-11 14:19:03
Вы не правы! На эту крышу же потом много лет смотреть. И если не нравится, постоянно будет глаз резать. С функциональной точки зрения, конечно, всё равно, но для кого-то визуальная составляющая не менее важна. Тем более дом одноэтажный, крышу хорошо видно.
Олег
2016-10-13 17:30:04
чудес не бывает, то что мятое, скорее всего косяк монтажниковгрузчиков.
Андрей Шанс
2016-10-13 19:41:56
Точно не грузчиков, монтажников - возможно, хотя есть странности, уже писал в инстаграме, когда лист выклаыдывается и крепится ровно, без вмятин и загибов, не перетягивается, все хорошо, защёлкивается следующий лист в замок и сразу появляются вмятины, т.е. не от какого-то физического воздействия на это место, а просто от защелкивания замка. На всей крыше это пока не проверить, но всё равно странно. Как уже написали в том же инстаграме, м.б. брак проката, а может и нет - разбираемся пока.
Роман
2017-01-08 03:16:15
Этот дом сильно напоминает Kannustalo коллекция Lato
Заказчик
2017-01-19 23:07:31
Да, это внешне должен быть он. Но получится "по мотивам", конечно.