Каркасник в Заостровье: термопанели под кирпич

Думаю, многие помнят каркасный дом необычной формы в Заостровье. Для тех, кто не помнит, начать стоит с вида сверху:

Безусловно, интересная форма

Коробку под крышу мы закончили в середине марта, а III этап начался только сейчас. Вернее, начался он в самом конце декабря 2016, теперь в процессе. Посмотрим на дом:

Ещё немножко общих планов с воздуха:

Теперь прогуляемся вокруг дома уже по земле и перейдем к подробностям:

Итак, что тут у нас происходит? Мы одновременно и утепляем дом, и отделываем фасад — монтируем термопанели. Издалека плохо видно, предлагаю рассмотреть фактуру поближе:

Кладка крупным планом, не забывайте про будущую затирку швов

Как видите, внешний вид очень напоминает настоящий кирпич, а не грубую декоративную имитацию. Перед нами продукция компании White Hills. Камень, толщиной от 0,7 до 2 сантиметров, представляет собой бетонную плитку, одна сторона плоская для крепления на стену, а другая – фактурная лицевая. На сайте компании представлено 11 коллекций, полностью копирующих фактуру самого разного кирпича, будь то современная или состарившаяся, гладкая или рельефная, крупная или мелкая кирпичные кладки, на любой вкус.

Изделия прокрашиваются в массе и с лицевой стороны неорганическими красителями. Основанные на оксидах железа, хрома и титана, такие красители не выгорают при воздействии солнечного света и устойчивы к влиянию щелочной среды, характерной для бетона.

На фото фото камень из коллекции «Лондон брик», цвет/артикул 300-70. Кстати, обратите внимание, что предстоит ещё затирка швов, пока там просто просвечивает пенопласт:

Между прочим, фактура выглядит очень даже достойно, можно сравнить с фасадом из настоящего облицивочного кирпича премиум-класса Nelissen ручной формовки, из Бельгии.

Интересно, что White Hills продает только саму плитку, а панели изготавливаются в другом месте, в нашем случае это ООО «ЭкоХимПродукт» и система фасадных термопанелей «Неватерм». То есть, грубо говоря, Экохимпродукт получает от White Hills нужное количество плитки и угловых элементов и приклеивает эту плитку к пенопласту нужной толщины. Сам пенопласт в данном случае марки ПСБ 25-Ф, толщиной 100 миллиметров. Но это не просто ровные прямоугольники с плиткой, не даром панели обозвали «фасадной системой», форма у них более замысловатая:

Термопанели угловые

Да, не самое удачное фото, но видно, что панели сделаны так, чтобы ложиться друг на друга внахлёст, на стыке двух соседних панелей нет сквозной щели. Кроме того, на производстве же внутрь панели вставлены дюбели для теплоизоляции Koelner 8х110 с термоголовой. Эти дюбели идут вообще-то с гвоздём, но тут он не годится, потому вместо гвоздей используются саморезы 120 мм для крепления панелей к фанере, которой обшит дом.

Стопка термопанелей

Кстати, необычность этого дома заключается не только в форме, но и в конструкции стен. Стены тут имеют толщину всего 100 миллиметров и обшиты влагостойкой фанерой 12 мм. Сделано это как раз с расчетом на использование термопанелей из пенопласта, который по своим характеристикам теплопроводности примерно равен минвате. Таким образом суммарная толщина утепления получается 100 мм минваты внутри стен + 100 мм термопанели = 200 мм, что, в общем, обычно для моих домов.

Предвижу комментарии из серии «нельзя утеплять пенопластом», «пенопласт не дышит», они всегда появляются при любом упоминании термопанелей или при упоминании утепления фасада пенопластом :) Не знаю, откуда все об этом знают, в любом случае, знание весьма поверхностное. Подобные страхи связаны с низкой паропроницаемостью пенопласта, которая действительно имеет место быть и это обязательно нужно учитывать.

Во-первых, если ​толщина теплоизоляционного материала такова, что на его долю приходится хотя бы 1\3 общего сопротивления теплопередачи стены, в нашей местности не будет условий для конденсации влаги в толще основного стенового материала, конденсация возможна только в слое теплоизоляции. Поэтому в применении 10-сантиметровых панелей при толщине основной стены в те же 10 сантиметров нет ничего страшного. Плохой идеей было бы, например, обклеить фасад каким-нибудь 25-мм пеноплексом.

А во-вторых монтировать панели тоже нужно с умом:

Под панелями предварительно монтируется сетка

На данном ↑ фото вы лицезреете  угол дома, очередной раз хорошо видно геометрию панели, но сейчас нас интересует оранжевая сетка. Это стеклотканевая сетка с ячейкой 10*10мм, которой, поверх ветрозащитной плёнки, обтянуты все стены дома. Вообще эта сетка применяется для армирования, но в нашем случае она монтируется между пенопластом и стеной, крепится на скобы и прижимается панелями. Таким образом между стеной и панелью остается зажата сетка, она нужна для вывода возможной влаги. Внизу стены смонтирована специальная перфорированная планка, которую (правда, не без труда) можно разглядеть на некоторых фото.

В Америке доступна специальная сетка для этих целей, в наших краях не продается, видимо, мало кто знает, что желательно её наличие в стене при такой конструкции.

Это уже не первый мой дом, с фасадом, сделанным по такому принципу. Может быть кто-то вспомнил Отрадное. Давайте посмотрим ещё несколько фотографий:

Обратите внимание на облицовку проёмов

Торчащую из швов пену срежем, её использовать вообще не обязательно, но с ней всё таки лучше. Скромный комплект для монтажа термопанелей:

Незатейливый набор для монтажа панелей

Обратите внимание на окна, вверху проемов специальные угловые панели:

Можно говорить о достаточно высоком уровне имитации настоящей кладки, после затирки швов уже не так-то просто будет опознать термопанели.

Кстати, поглядите на окна:

Профиль Rehau Brilliant, цвет Морёный дуб ur401-u4

Вы такие уже видели в Выборге, это обычное пластиковое окно, хороший профиль Rehau Brilliant, цвет Морёный дуб (ламинация ur401-u4). Ламинацию можно сделать с одной стороны — окно будет на 20% дороже, можно с двух — удорожание, соответственно, на 40%.

Входная дверь тоже качественная, финская Jeld-Wen (по количеству петлей сразу легко опознать серию F2000, более добротную, нежели Basic):

Вы наверно обратили внимание на странные вставки или «заплатки» из плёнки Tyvek. Дело в том, что ветрозащита Ондутис, которой был закрыт фасад, получила странные повреждения, мы обнаружили несколько дыр непонятного происхождения. Возможно, это была работа птиц, которым помогал сильный ветер. Не нашли в продаже такой же плёнки и использовали более дорогой Tyvek, только и всего.

Если вы смотрите фотографии внимательно, у вас уже должен был появиться вопрос по поводу левой части дома с высокими окнами:

Эта стена уже почти готова

Внутри там у нас гостиная, но что снаружи?

В этой части дома будет гостиная

А снаружи термопанелей не будет, вместо них заказчики захотели деревянную обшивку. Да, фасад будет комбинированный, поэтому эта часть дома утепляется минеральной ватой.

Решение по поводу фасада было принято не сразу, поэтому конструкция не совсем обычная. Стену снаружи утепляем Paroc-ом, но не Extra, как внутри, а специальным WAS 35, который используется для вентилируемых фасадов. Поверх утеплителя будет контробрешетка на фасадных уголках, сами маты держатся на дюбель-зонтиках.

Фасадный утеплитель Paroc WAS 35

Paroc WAS 35 отличается более низкой воздухопроницаемостью, она в несколько раз ниже, чем у обычной серии. Кстати, такой же WAS 35 применяется первым слоем в нижнем перекрытии каркасного дома на винтовых сваях, надо бы написать об этом подробнее. Основное преимущество простое — не нужна дополнительная ветро-влагозащита. В это верят не все, поэтому:

Разъяснения по поводу применения Paroc WAS 35 без ветрозащиты

Таким образом, общее утепление стен гостиной будет такое же, как и во всем остальном доме — 200 мм.

Пожалуй, фасадную тему на этом пока заканчиваем. Осталась ещё только парочка фотографий:

На них мы видим, что вентиляционный зазор под металлочерепицей… во-первых есть :) Ну, этим на моих стройках никого не удивишь. Ещё видно, что он перекрыт специальной сеткой от птиц и крупных насекомых. С некоторого времени начали её применять. Кажется, я уже об этом когда-то писал. Вообще это важный момент, но главное даже не сама сетка, а место, куда её можно поставить — к сожалению, на чужих стройках часто встречаются крыши без вентзазора…

Одним глазом заглянем в дом, там тоже увидим кое-что необычное:

Пароизоляция 150мкм и 350мкм

Это два рулона полиэтиленовой пленки. Слева обычная пленка 150 мкм, которую мы всегда используем, а справа рулон мощной пленки 350 мкм, которую вы видите куда реже. Здесь она монтируется на стены:

Использование толстой пароизоляции обусловлено тем, что дом обшит фанерой, которая имеет более низкую паропроницаемость, чем привычный вам зелёный изоплаат. Кроме того, здесь ещё термпопанели из пенопласта, но даже если бы их не было, плёнка всё равно была бы такая. Суть в том, что полиэтилен не имеет нулевой паропроницаемости, она ничтожно мала, но всё таки есть и чем он толще, тем паропроницаемость ниже. Поэтому в случае использования фанеры (а тем более OSB, который в смысле паропроницания ещё чуть ли не на порядок хуже) к пароизоляции применяются повышенные требования.

На потолке же используется обычная пленка 150 мкм (именно такая минимальная толщина регламентирована СП 31-105-2002):

Пароизоляция потолка плёнкой 150мкм

Кстати, о потолке. На фото выше часть прямого потолка с холодным чердаком, в гостиной потолок будет по стропилам и будет утеплен слоем 300 мм минваты. Для удобства утепления стропила здесь выполнены из 300 мм доски:

В доме уже установлен электрический котёл Протерм, сделана обвязка:

Котельная: электрический котёл Протерм

Отопление работает не в полную силу, просто поддерживаем положительную температуру. Для удобства контроля работы системы отопления, на подаче и обратке установлены термоманометры Watts:

Термоманометр радиальный

Больше показывать, вроде бы нечего, основные силы были брошены на фасад, поэтому внутри работы ещё много. Предстоит завершить утепление дома, сделать пароизоляцию, обшить стены гипсокартоном, сделать сауну:

Думаю, следующий отчет будет уже по готовности. А ещё вы наверняка попросите планировку дома, вот она:

Планировка дома в Заостровье

1, 2, 3 — тамбур, тех. помещение и гардеробная, 5, 6, 7 и 9 — спальни и детские, 10 — сауна, 13 — хоз.комната.


В январе к нам вернулась зима:

Велосипед зимой не актуален

Велосипед есть уже у нескольких бригад, удобно ездить в ближайший магазин, если позволяет погода и если этот ближайший магазин вообще существует где-то в зоне досягаемости велосипеда :)

comments powered by HyperComments
Ниже можно задать любой вопрос и я постараюсь ответить!
Лидия
2017-03-12 00:53:01
Здравствуйте. А какова стоимость панелей?
Андрей Шамов
2017-03-12 03:14:47
Здравствуйте! Что-то около 1750 рублей за 1м2, но это не только облицовка, а ещё и 10см утепления.
Игорь Едигаров
2017-05-18 16:03:02
Здраствуйте,скажите на сколько паропроницаемость фанеры фсф лучше чем осб,просто большинство применяет осб.
Ru Rusovich
2017-07-18 11:45:45
На сколько лучше не скажу, но фанера во влажном состоянии начинает на много больше пропускать влаги чем осп. Чтобы влага не скапливалась под пенопластом, Андрей и применяет пластиковую сетку для дренирующего слоя.