Фасад и утепление в Выборге

Монтируем скошенный планкен из лиственницы:

Делаем фасад

Несколько общих планов:

Размеры планкена 195х28мм, длина каждой доски 4 метра, 45 градусов. Часть просто сорт А, часть отборный без сучков. Стоимость, соответственно, около 1500 и 2000 за метр квадратный, без покраски. Покраской заказчики занимаются самостоятельно и с удовольствием, краска Valtti Plus Kesto OPP TVT 5162 HR 1 (не знаю точно, какие символы в маркировке играют ключевое значение).

Материал добротный, но работать с ним сложно. Так смотрится вблизи:

Планкен 195х28мм х 4 метра

Применяем скрытый крепёж Дуэт 70:

Монтаж на контр-обрешётку из импрегнированного бруска, под планкеном также устанавливается мелкая сетка, она защищает от проникновения насекомых.

Стена на террасе со стороны кухниСамое сложное — это углы. Углы дома, обналичка, внешние углы, внутренние углы, углы-углы-углы… У этого дома их много. Сначала подходим к углу с одной стороны:

Монтаж планкена на стену

А потом стыкуем вторую сторону. Не все стыки идеальны, всё таки дерево:

Обналичка тоже с углами:

Обналичка оконного проема

Вот ещё угол:

Самое сложное - углы

Здесь будут уличные розетки:

Также будет несколько уличных кранов:

Незамерзающий уличный крал Merrill

Не смотря на высокую стоимость планкена, размеры немного гуляют. Углы дополнительно фиксируются финишными гвоздями. Дня них, кстати, используем безмаслянный финишный нейлер 18 калибра «Smart Point» BOSTITCH BTFP12233:

Финишный нейлер 18 калибра Smart Point BOSTITCH BTFP12233

Кстати, углы не только вертикальные, наверху тоже приходится изобретать:

Ещё одно сложное место

Торцуем диском с 80-ю зубьями, чтобы рез был максимально чистым:

Диск с 80-ю зубьями для чистого резаЧто ещё хорошего снаружи? Столбы и стропила заказчик покрасил тоже самостоятельно:

Финская краска Tikkurila Valtti color extra, цвет «серый камень». Кстати, крыша над террасой будет. Прозрачная. Ещё окончательно не определились с материалом.

Установили финские двери:

Входная дверь Jeld-Wen Function F2090 W53И пока все наружные новости, посмотрим, что внутри:

Утепляем стены

Итак, нашему взору предстаёт будущая гостиная. Стены уже утеплены, здесь перекрёстное утепление, в стенах 200мм Paroc, затем сделана обрешетка и там ещё дополнительные 50мм. Такое утепление более эффективно, не только за счет толщины, но и за счет перекрытия всех стыков.

Перекрёстное утепление

Давайте ещё немного осмотримся внизу:

И наверху:

Часть стен и потолка лофта уже успели обшить деревом:

Лофт, частично обшили стены и потолок

Как вы помните, в прошлой серии видеоблога была анонсирована сварка пароизоляционной плёнки с помощью роликового паяльника. В комментариях ожидаемо возникли сомнения, мол, герметичен ли шов, давайте проверим.. Что ж, давайте. Мы взяли два куска плёнки, сварили их с трех сторон, а сверху налили воды:

Проверяем сварной шов на плёнке

Фото сделано на следующий день, вода на месте. При случае повторим эксперимент перед камерой, но пока так. Вообще сварной шов получается не такой крепкий, как если два куска плёнки склеить скотчем. То есть при сильном механическом воздействии шов — слабое место. Но фокус в том, что на пароизоляцию внутри стены не оказыватся никаких механических воздействий, а в плане долговечности сварка вне конкуренции.

Ладно, хватит про плёнку. На паре фотографий вы наверно заметили каминную топку:

Это французская Supra Cristal 401 B, мощностью 13КВт. Её стоимость на сегодняшний день около 300 тысяч рублей, но заказчики покупали её давно, просто не пригодилась. Камин будет установлен по центру гостиной, огромный короб будет прямо до потолка, по мере готовности буду показывать, должно получиться что-то внушительное.

Одна из спален уже почти готова:

Одна из спален

Не доделаны откосы. Их мы утепляем пеноплексом и запениваем все щели. На этом фото наверно не лучший пример аккуратности монтажа пеноплекса, но он в любом случае пропенивается со всех сторон, так что в ход идут даже обрезки, пена всё равно заполнит все полости. Вот уже почти готовые откосы:

Кстати, окна здесь устанавливали какие-то знакомые заказчиков, не мы. И устанавливали, и замеряли. Последнее не совсем удачно, с дверями на террасу вышла промашка на несколько сантиметров, придётся изобретать какой-то утеплённый порожек. Потом сфотографируем проблемное место, а пока просто фото окна в гостиной:

Большое окно в гостиной

Фотографии заканчиваются, остается показать вам котельную:

Котельная в процессе сборки

По временной схеме запущен котёл, протянуты дополнительные коммуникации, выведена электрика, пока всё это в беспорядке, стены не утеплены — обычно здесь все приводится в порядок ближе к концу стройки.

Стоит повторить планировки:

Изначально была надежда завершить все работы до Нового года, но сейчас уже очевидно, что придётся задержаться до середины января — работы много, сложный фасад, сделать хорошо и быстро не получится. Поэтому мы прервёмся где-то на неделю, часть бригады на праздники уедет, а затем уже всё закончим.


Вечерний вид на Выборгский замок:

Выборгский замок и башня святого Олафа

Кстати, на данный объект приезжал Андрей из проекта «Всё по уму на стройке», скоро на его YouTube канале появится сюжет про этот дом.

UPD. В тот же день на стройку приезжал Андрей Лошкарев из проекта «Всё по уму на стройке», получился такой ролик:

comments powered by HyperComments
Ниже можно задать любой вопрос и я постараюсь ответить!
Сергей
2016-12-20 11:53:49
красота!
Анатолий
2017-01-21 17:03:34
а как смотрите на то что пленка не пропускает пары выходящие из помещения и не проходящие на сквозь на улицу?
Андрей Шамов
2017-01-21 18:16:46
вот именно для этого она и нужна, в ролике как раз об этом ведём разговор