Делаем фасад в Агалатово

Фасадная доска, окрашенная на производстве, пользуется заслуженной популярностью. Всё больше и больше людей делают выбор в её пользу. Так и здесь, в Агалатово, заказчик решил использовать  такую доску:

Делаем фасад каркасного дома в Агалатово

Этот каркасный дом строила не моя бригада. Мы здесь делаем только фасад, подшивку свесов и водосточную систему.

Пару слов про сам дом. Стоит он на винтовых сваях:

Дом на винтовых сваях

Качество исполнения каркаса вызывает вопросы… Впрочем, заказчик говорит, что сам знает обо всех недочётах, так что не будем на них заостряться. Видно, что предыдущий этап стройки был по минимуму, имеем пустую коробку, без полов, перекрытие не зашито. Несколько фото внутри, просто для полноты картины:

Нас дом встретил уже завёрнутым в ветро/влагозащиту, в её роли выступает мембрана Изоспан, какая-то профессиональная серия, мрачного чёрного цвета:

Ветрозащита Изоспан

В конструкции стены не предусмотрена плитная обшивка, утепление между стойками каркаса, затем (изнутри наружу) идёт обрешётка с дополнительным слоем утепления и эта ветрозащитная плёнка. Также к нашему приезду уже была сделана контробрешётка и стояли леса:

Казалось бы, бери фасадные доски и приколачивай – милое дело, но с выравниванием контробрешётки пришлось ещё повозиться, не всё там было хорошо. Как бы то ни было, контробрешетку подготовили и начали делать фасад. И первое, что нужно сделать – это перекрыть доступ в вентиляционный зазор, который остаётся между стеной и фасадной доской. Перекрыть доступ крупным насекомым и мышам, которые могут туда пролезть и уютно поселиться в стене. Для этого мы берём полосу сетки из нержавейки, вот кусочек такой сетки:

Сетка из нержавейки для вентзазора

Один край крепим к контробрешетке и нижней обвязке, второй загибаем, получается что-то вроде этого:

Сетка крепится вот так, не самый удачный пример - это терраса, здесь отлива не будет

Вообще обычно мы сначала крепим сетку, потом набиваем контробрешётку, чтобы сетка прижалась бруском – так проще, но тут бруски уже были сделаны, не отрывать же теперь… И дальше крепится отлив, обычно к стене под контробрешёткой, тогда вент.зазор получается над отливом, но можно крепить его и к контробрешётке, тогда зазор будет снизу, под отливом. Вообще этот зазор, про который вы наверняка часто слышали, если интересовались фасадами, выглядит примерно так:

Вентзазор перекрыт сеткой

Фото сделано на высоте где-то пол-метра от земли, если смотреть на дом с обычных ракурсов, сетку не видно. Да и её можно немного заправить внутрь, виден именно тот загиб, что остается внизу, сетка довольно жёсткая и плотно встаёт враспор между стеной и фасадом.

Вообще там выше пример крепления сетки не самый лучший, это часть дома, где примыкает терраса и там отлива не будет, но суть та же.

Дальше мы начинаем приколачивать фасад:

Прибиваем фасадные доски

Делают это обычно два человека, хотя с некоторыми сайдингами можно работать и в одиночку, особенно если использовать специальные кронштейны. Технология у нас простая, сначала доска крепится шпильками:

Это Григорий, бригадир

На фото бригадир бригады отделочников Григорий (да, здесь работает бригада финишной отделки), в руках у него “шпилькозабивной пневмоинструмент” SENCO S200BN, проще говоря – пистолет для шпилек. Доска фиксируется на 1-2 шпильки, причем шпильки бьются по нитке, чтобы было ровно. Дело в том, что не все бруски приколочены ровно да и не все они ровные сами по себе, потому ориентироваться на середину бруска не всегда верно, лучше нитка, натянутая по отвесу.

Дальше, когда фасад или его часть готова, кто-то из работников берёт пневматический молоток с нормальными гвоздями и проколачивает фасад как следует:

Фасадную доску крепим гвоздями

Спрашивается, не проще ли сразу колотить на гвозди? Ну, тут каждый делает так, как ему удобнее, со шпильками получается немного быстрее. К слову, некоторые фасады собираются только на финишные гвозди, тогда их нужно забивать побольше, а не 1-2. Преимущество только в том, что крепёж не видно.

Может вы уже обратили внимание на стыки досок, а может и нет, вот тут хорошо видно, смотрите:

Обычно мы делаем стыки вразбежку, чтобы они не так бросались в глаза. Но тут заказчик выдал строгие инструкции по монтажу доски, раскладка каждого фасада нарисована и нужно следовать чертежу, вот один из них:

Заказчик предоставил чертежи раскладки досок

Так получается меньше отходов, хотя внешний вид немного страдает. Кстати, о стыках. Поперёк доски пилятся торцовкой, вдоль, а такое тоже бывает нужно, особенно вверху стены, на станочке:

Вообще работа в основном организована так, что двое мастеров приколачивают доски, замеряют нужные размеры, а третий “выполняет заказы” и подносит готовый материал:

Два мастера колотят фасад, третий выполняет заказы по длине доски

Теперь немного о материале, хотя это уже неоднократно упоминалось. Доска от компании “Ревальдия”, уже окрашенная на производстве. В этот раз использовалась краска Tikkurila Pinja Pro, цвет, вроде как, 7452 (так написано на ведре с остатками краски, что выдаются на подкраску, а заказывал заказчик доски самостоятельно – в документы не заглянуть). А лобовая доска будет тёмная:

Кстати, вы же помните, что финские краски можно купить у одного из моих бывших заказчиков с хорошей скидкой?

Доска приезжает упакованная в большие пачки, разгружается манипулятором. Вот так выглядят торцы, это такой профиль:

Штабель фасадных досок

При теперешней полу-тёмной погоде сложно полагаться на точную цветопередачу фотографий, оттенок на разных фото немного плавает, вот ещё несколько фрагментов фасада:

На этой неделе есть надежда закончить работы или, по крайней мере, вплотную подойти к их завершению. Дальнейшие планы не совсем обычные для этой бригады – мы переезжаем на берег Ладожского озера, там сразу будет III этап + чистовая отделка, всё силами одной бригады. Домик этот по стечению обстоятельств на сайте пока не представлен, а строили его этой осенью.

Кстати, холодный период сразу после Нового Года кемперы пережили нормально, хоть они и не супер-утеплённые. Правда пришлось принять дополнительные меры в виде такого утепления пола:

Вагончик слегка утеплили - сделали юбку снизу

По периметру сделана “юбка” из полиэтилена, так не задувает под домик и внутри теплее. Если есть снег, можно ещё им присыпать или расставить пенопласт, так тоже уже делали.

Запросите у меня расчет стоимости строительства на вашем участке:

или задайте мне любой вопрос, связанный со строительством (кто такой Андрей Шанс?)

    • Ваше имя:

      Ваш E-Mail:

      И/или ваш телефон:

      Ваш вопрос или комментарий: